レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161110
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20161103
- 質問
-
解決
18世紀後半、フランス女性の間で、頭上に船(の飾り)をのせたファッションが流行したらしいが、どうしてなのか。
- 回答
-
A.『西洋髪型図鑑』 リチャード・コーソン/著 東京書房社 1976.7
p.314-315 18世紀 女性 1775年-1779年 の項に有り。
ベル・プール風と呼ぶ。「勝ち誇るフランス艦ベル・プールを祝って結われた髪」
B.『ヘアモードの時代』津田紀代/編著 ポーラ文化研究所 2005.1
p.18 戦艦ベル・プールの名称が出てくる。説明文なし。
p.20 “フリゲート艦ユノ”の髪型写真。アメリカ独立戦争時のイギリスとフランスの戦いで
フランスの勝利をたたえ戦艦をあしらった髪を考案。
C.『世界服飾史:カラー版』深井晃子/〔ほか〕執筆 美術出版社 2010.4
p.102 アメリカの独立戦争をめぐり、(中略)フランス軍艦が勝利を収めた、これを祝して、
フランスではア・ラ・ベル・プール、(中略)などさまざまな軍艦を頭に飾る髪型の流行は・・・
p.99に図版。
D.『ファッションの歴史』ブランシュ・ペイン/著 八坂書房 2006.10
p.356 図版と説明有り。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 西洋髪型図鑑 (383.5コオp.314-315リチャード・コーソン/著 東京書房社 1976.7)
- ヘアモードの時代 (383.5ツタp18,20津田紀代/編著 ポーラ文化研究所 2005.1)
- 世界服飾史:カラー版 (383.1フカp.99,102深井晃子/〔ほか〕執筆 美術出版社 2010.4)
- ファッションの歴史 (383.1ヘイp.356ブランシュ・ペイン/著 八坂書房 2006.10)
- キーワード
-
- ファッション 髪型 服飾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254766