レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月25日
- 登録日時
- 2019/09/26 15:35
- 更新日時
- 2019/10/27 19:57
- 管理番号
- 1800
- 質問
-
解決
保育士の労働環境(時間外労働、賃金など)の現状がわかるデータがみたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『保育者の現在』垣内国光,東社協保育士会/ミネルヴァ書房(376.1/ホイ/CS)
②『ひと目でわかる基本保育データブック 2017』全国保育士養成協議会,西郷泰之,宮島清/中央法規出版(369.4/ゼン/CS)
③『賃金・労使関係データ 2018/2019』日本生産性本部生産性労働情報センター(366.4/ニホ/B)
④『保育白書 2018年版』全国保育団体連絡会,保育研究所/ちいさいなかま社(376.1/ゼン/CS)
⑤『最新保育資料集 2019』大豆生田啓友,三谷大紀/ミネルヴァ書房(376.1/オオ/CS)
- 回答プロセス
-
業務システムにて「すべて:保育士」で検索、内容注記等確認し①②をご提供。
またブラウジングにて労働環境関連(NDC366)から③を、保育関連(NDC376)から④⑤を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
保育者の現在 : 専門性と労働環境. 垣内国光, 東社協保育士会 編著 , 垣内, 国光, 1949- , 東京都社会福祉協議会. ミネルヴァ書房, 2007. (Minerva福祉ライブラリー ; 94)(376.1/ホイ/CS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153711-00 , ISBN 9784623049912 -
ひと目でわかる基本保育データブック 2017. 全国保育士養成協議会 監修 , 西郷泰之, 宮島清 編集 , 西郷, 泰之, 1954- , 宮島, 清, 1959- , 全国保育士養成協議会. 中央法規出版, 2016.(369.4/ゼン/CS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027692584-00 , ISBN 9784805854273 -
賃金・労使関係データ : 個別賃金・生涯賃金と雇用処遇 2018/2019. 日本生産性本部生産性労働情報センター 編 , 日本生産性本部 (2009年). 日本生産性本部生産性労働情報センター, 2018.(366.4/ニホ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029193248-00 , ISBN 9784883725434 -
保育白書 2018. 全国保育団体連絡会 編 , 保育研究所 編 , 全国保育団体連絡会 , 保育研究所. ちいさいなかま社, 2018.(376.1/ゼン/CS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086047344-00 , ISBN 4894642573 -
最新保育資料集 2019. 大豆生田啓友, 三谷大紀 編 , 大豆生田, 啓友, 1965- , 三谷, 大紀, 1976-. ミネルヴァ書房, 2019.(376.1/オオ/CS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029598317-00 , ISBN 9784623085293
-
- キーワード
-
- 一般書
- CS
- B
- 保育士
- 労働環境
- 賃金
- 労働時間
- 現状
- 保育者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261803