はじめに、質問では「住居型有料老人ホーム」と記載されていたが、今回は「住宅型有料老人ホーム」というキーワードで調査を行った。
・『最新図解スッキリわかる!介護保険 基本としくみ、制度の今とこれから』本間清文/編著、ナツメ社、2019年
→介護保険の概要に関する資料。
p.10に2019年10月の報酬改定について、
p.142に介護報酬の算出方法について、
p.256-261に付録資料として「主要サービスの基本単位数と加算の概要」について記載がある。
・『利用者・事業者必携! 介護保険サービスのしくみ』 デイリー法学選書編修委員会/編 、三省堂、2020年
→住宅居型有料老人ホームに限った内容ではないが
「第3章 介護サービス事業者が知っておくべきこと」の
「1 介護事業者と介護事業所の開設」p.86に基準が書かれている。また、
「3 介護報酬」p.94と「4 介護報酬の加算・減算」p.98に算出方法や改訂のポイントなどが書かれている。
・『介護ビジネス実践ガイド 事業の立ち上げから運営ノウハウまで』 服部 万里子/著 、PHP研究所、2013年
→少し古い資料になるが、p.62-105「第3章 介護ビジネスのしくみ」として「指定基準」や「介護報酬」について書かれている。
・『改訂版 Q&A高齢者施設・事業所の法律相談』 介護事業法務研究会/編 、日本加除出版、2019年
→p.54「Q11 高齢者向け住宅について」において、事業を始めたいと思っている人の質問と回答が掲載されている。
・『介護事業者のための最新介護福祉サービス申請手続きと書式』 若林 美佳/監修 、三修社、2019年
→p.167-177「特定施設入居者生活介護事業者になるための基準と申請手続き」として関連情報が掲載されている。
・『介護老人施設・老人ホーム計画一覧 2018-2019』 産業タイムズ社、2018年
→各事業所の計画などを収録。国の高齢者福祉政策や都道府県の計画が記載され動向が把握できる。
その他入門書などの図書は下記のとおり。
・『最新介護保険の基本と仕組みがよ~くわかる本 第7版』 高室 成幸/監修 、秀和システム、2018年
・『最新介護ビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本 第3版』 川原経営総合センター/著 、秀和システム、2019年
・『最新福祉ビジネスと業界のカラクリがよ~くわかる本 』 高山 善文/著 、秀和システム、2016年
・『実例でみる介護事業所の経営と労務管理 4訂版』 林 哲也/著 、日本法令、2015年
・『高齢者施設の費用・選び方・手続きのすべて』 岡本 弘子/監修 、ナツメ社、2020年
・『もっと知りたい有料老人ホーム 第1部 ~有料老人ホームを知ろう~』全国有料老人ホーム協会、2007年
・『もっと知りたい有料老人ホーム 第2部 ~やる気を高める目標管理と評価制度~』全国有料老人ホーム協会、2007年
・『高齢者福祉白書 2019』 全国老人福祉問題研究会/編 、本の泉社、 2019年
この他、インターネットで下記のようなサイトから情報を得ることができる。
・岐阜県公式ホームページ(高齢福祉課)「有料老人ホームの設置運営」
https://www.pref.gifu.lg.jp/page/5890.html (2021年3月確認)
→有料老人ホームの設置・運営について、有料老人ホームの概要、県の指導指針、設置手続きに関する情報が掲載されている。
・厚生労働省ホームページ「介護報酬」のページ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/kaigo_koureisha/housyu/index.html (2021年3月確認)
→「介護報酬について」「令和元年度介護報酬改定について」「介護報酬の算定構造」等の情報が掲載されている。
・業界団体 「公益社団法人全国有料老人ホーム協会」のホームページ
https://www.yurokyo.or.jp/ (2021年3月確認)
→関係の最新情報や、事業者向けの研修等の情報が得られる。
また、参考までに、岐阜県図書館内で閲覧できるデータベース「JRS経営情報」で、「住宅型有料老人ホーム」をキーワードに検索をすると業界動向や業界団体が掲載された情報のデータが3件ヒットした。