レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月29日
- 登録日時
- 2019/12/25 14:40
- 更新日時
- 2019/12/25 14:42
- 管理番号
- 兵尼2019-55
- 質問
-
解決
戦略的情報システム(SIS)の中のアメリカン航空の座席予約システム(SABRE:セイバー)について、どのような内容なのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料及び国立国会図書館デジタルコレクション(当館利用者登録済みの方のみ館内データベースで閲覧可能)を紹介しました。
【資料】『ルポルタージュSIS最前線』日経産業新聞/編(1990)
【国立国会図書館デジタルコレクション】
URLはいずれも国立国会図書館サーチ検索結果書誌情報(最終確認2019.12.25)
(1)『Access 15(1)(180)』p18~23 「アメリカン航空を大きく飛躍させた戦略的システム」
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001322879-00
(2)『マネジメント・インフォメーション・システム』p169A.アメリカン航空会社におけるSabreシステム
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001191959-00
- 回答プロセス
-
◆まず蔵書検索でヒットした資料を調査。
1.「戦略的情報システム」及び「戦略情報システム」で検索
『戦略的情報システムの構築法』マティアス・ジャーク/著 啓学出版(1989)
『戦略情報システム入門 2版』石川 昭/著 日本経済新聞社出版局(1997)
2点確認するが掲載なし。
2.「SIS(エスアイエス)」で検索
『ルポルタージュSIS最前線』日経産業新聞/編(1990)に少し関連する事項の掲載あり。
◆国立国会図書館サーチでキーワード「アメリカン航空」&「Sabre」で検索。
3件ヒットし、内1件は国立国会図書館内公開、2件は図書館送信参加館内公開。
当館は図書館送信参加館であることから、利用者登録をされている方なら該当ページを閲覧できることを回答。
国会図書館内のみになっているものも希望される場合は、国会図書館へ当館を通じて複写申し込みが可能であることを伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
日経産業新聞 編 , 日経産業新聞編集部. SIS最前線 : ルポルタージュ. 日本経済新聞社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002062028-00 , ISBN 453208962X
-
日経産業新聞 編 , 日経産業新聞編集部. SIS最前線 : ルポルタージュ. 日本経済新聞社, 1990.
- キーワード
-
- 戦略的情報システム
- 戦略情報システム
- SIS
- アメリカン航空
- 座席予約システム
- SABRE
- セイバー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271451