レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月30日
- 登録日時
- 2020/05/06 12:03
- 更新日時
- 2021/02/19 12:51
- 管理番号
- 吹-70-2020-003
- 質問
-
解決
大正区にある渡船について知りたい。橋がない代わりに無料で渡れる船の航路がいくつかあり、それに乗ってみたいので、乗り場や時刻表が見たい。
- 回答
-
~地図~
(1)『大阪市 (都市地図 大阪府 1)』(昭文社 2018)によれば、大正区に位置する渡船場は7か所あることが分かった。
それぞれの乗り場の位置と航路が記載。
・甚兵衛(じんべえ)渡船場
・千歳(ちとせ)渡船場
・落合上(おちあいかみ)渡船場
・落合下(おちあいしも)渡船場
・千本松(せんぼんまつ)渡船場
・船町(ふなまち)渡船場
・木津川(きづがわ)渡船場
(2)『大阪市渡船場マップ Osaka city ferries』(大阪市土木技術協会/編集 大阪市建設局渡船場事務所 2000)
大正区全体の地図が載っていて、渡船それぞれの所在地と写真が記載されていた。
(3)『渡船場マップ Ferries map』(大阪市建設局渡船事務所 2001)
渡船の所在地、写真、歴史が記載されていた。
~時刻表~
大阪市のホームページで時刻表が掲載されていた。
(4)『大阪 渡船場マップ』大阪市 建設局西部方面管理事務所河川・渡船管理事務所(最終確認2020.7.24)
・渡船場
所在地や行き方、写真が掲載。それぞれの歴史についても詳しく書かれていた。
・運行時刻表(各渡船場詰所側発)
それぞれの運行時刻表が掲載。PDFとExcelで閲覧可能。
大正区のホームページでも時刻表が掲載されていた。
(5)『大正区の渡船』大阪市大正区役所 政策推進課政策推進グループ(最終確認2020.7.24)
・大正区の渡船
・時刻表
なお、大阪府のツアーを紹介しているサイトに渡船について掲載されていた。
(6)「大阪あそ歩」のホームページ
NO.26「木津川に、飛行機が発着し自転車が円を描く」(千本松渡の記載あり)(最終確認2020.11.15)
NO.27「近代紡績は三軒屋から始まった」(落合上渡の記載あり)(最終確認2020.11.15)
NO.80「大阪湾に浮かぶ水の島・大正区~沖縄心に風が吹くまち~」(落合上渡、落合下渡の記載あり)(最終確認2020.11.15)
NO.81「大阪は港町だ!~大正内港を歩くと、あの港の光景が~」(千歳渡の記載あり)(最終確認2020.11.15)
NO.128「これぞ大正ロマン!渡し船に乗って巨大工場見学~木津川飛行場跡と船町工場群と~」(木津川渡、船町渡、千歳渡の記載あり)(最終確認2020.11.15)
なお、(6)のホームページに掲載の地図をまとめて掲載した下記資料も確認できた。
(7)『大阪あそ歩まち歩きマップ集 その1』(大阪あそ歩まち歩きマップ集町衆会議/編集 大阪コミュニティ・ツーリズム推進連絡協議会 2011)
NO.26、NO.27所収
(8)『大阪あそ歩まち歩きマップ集 その2』(大阪あそ歩まち歩きマップ集町衆会議/編集 大阪コミュニティ・ツーリズム推進連絡協議会 2011)
NO.80、NO.81所収
(9)『大阪あそ歩まち歩きマップ集 その3』(大阪あそ歩まち歩きマップ集町衆会議/編集 大阪コミュニティ・ツーリズム推進連絡協議会 2011)
NO.128所収
- 回答プロセス
-
渡船の乗り場を調べるために、大阪市の都市地図を調べた結果、回答の(1)が見つかった。
渡船の関連本がないかと、当館の検索機で「渡船」というキーワードで検索した結果、回答の(2)(3)が見つかった。
時刻表を調べるために、インターネットで、大阪市と大正区のホームページにアクセスした。
サイト内検索で「渡船」というキーワードで検索した結果、回答の(4)(5)が見つかった。
渡船のツアーや観光ガイドを実施しているところはないかと、大阪府のツアーを紹介しているホームページの「大阪あそ歩」にアクセスした。
「まち歩きマップ集」から対象である「大正区」のツアーを調べた結果、回答の(6)(7)(8)(9)が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
大阪市 8版. 昭文社, 2018. (都市地図 ; 大阪府 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028972556-00 , ISBN 9784398977595 - 大阪市土木技術協会/編集. 大阪市渡船場マップ Osaka city ferries. 大阪市建設局渡船場事務所, 2000. (当館請求記号 キ291.6-4, 当館資料番号 1101028204)
- 渡船場マップ Ferries map. 大阪市建設局渡船事務所, 2001. (当館請求記号 キ291.6-4, 当館資料番号 1101030392)
-
大阪あそ歩まち歩きマップ集町衆会議 編. 大阪あそ歩まち歩きマップ集 その1. 大阪コミュニティ・ツーリズム推進連絡協議会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011139733-00 , ISBN 9784990563608 -
大阪あそ歩まち歩きマップ集町衆会議 編. 大阪あそ歩まち歩きマップ集 その2. 大阪コミュニティ・ツーリズム推進連絡協議会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011139748-00 , ISBN 9784990563615 -
大阪あそ歩まち歩きマップ集町衆会議 編. 大阪あそ歩まち歩きマップ集 その3. 大阪コミュニティ・ツーリズム推進連絡協議会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011139754-00 , ISBN 9784990563622
-
大阪市 8版. 昭文社, 2018. (都市地図 ; 大阪府 1)
- キーワード
-
- 渡船(とせん)
- 渡し船(わたしぶね)
- 大阪市(おおさかし)
- 大正区(たいしょうく)
- 甚兵衛(じんべえ)
- 千歳(ちとせ)
- 落合上(おちあいかみ)
- 落合下(おちあいしも)
- 千本松(せんぼんまつ)
- 船町(ふなまち)
- 木津川(きづがわ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281878