レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月06日
- 登録日時
- 2021/06/10 14:50
- 更新日時
- 2022/01/21 11:35
- 管理番号
- 2021050601
- 質問
-
解決
英語の初歩を教えたいが、英語の絵本や、アルファベットや和製英語、言語が違えば国やヒトが違うということがわかる図鑑的なものを探している。
- 回答
-
下記の図鑑と絵本を借りていかれた。
➀ 『学研の英語ずかん 6 ABCあそび』小学館
➁ 『楽しく遊ぶ学ぶせかいの図鑑』
➂ 『OH NO!』 木坂涼/作 偕成社
- 回答プロセス
-
・➂の英語の絵本に関しては、内容が易しいのものを希望されたので、物語ではなく、単語数が少ない絵本を紹介した。
・『楽しく遊ぶ学ぶせかいの図鑑』には国が違えば人も違うことが、イラストで表現されているページがあり、「こんにちは」を各国ではなんと言うのか、文字の違いや人種の特徴も最初のページあたりで簡単に紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読本.解釈.会話 (837 10版)
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 参考資料
-
-
羽鳥博愛 監修 , 羽鳥, 博愛, 1926-. ABCあそび. 学習研究社, 2000. (学研の英語ずかん : 新訂版 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002863232-00 , ISBN 4053007844 (16556/837ガ) -
中山京子 監修 , 中山, 京子. 楽しく遊ぶ学ぶせかいの図鑑. 小学館, 2016. (小学館の子ども図鑑プレNEO)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026964263-00 , ISBN 9784092131903 (25304/290シ) -
木坂涼 作 , 川原瑞丸 絵 , 木坂, 涼, 1958- , 川原, 瑞丸. OH NO!. 偕成社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030014654-00 , ISBN 9784033329604 (26094/830キ)
-
- キーワード
-
- 英語の初歩
- 英語の絵本
- アルファベット
- 図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 授業
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300117