レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月27日
- 登録日時
- 2019/11/09 00:30
- 更新日時
- 2019/12/05 00:30
- 管理番号
- 6318005558
- 質問
-
解決
東成区にあった「田村市場」について、どの場所にあったか、当時の様子が分かる資料を見たい。質問者が子どもだった昭和30年代に行ったことがある。
- 回答
-
以下の資料に「田村市場」に関連する記述がありました。
『東成区史』(川端 直正/編集 東成区創設三十周年記念事業実行委員会, 1957.3)
p.132「三 私設市場」の項に、「(市場名)田村 (所在地)大今里南之町一の六九七 (開設年月)昭和二一・六 (店舗数)三八」と書かれています。
『大阪市全商工住宅案内図帳 東成区 昭和34年版』(吉田地図,2007,住宅協会出版部 1959年刊)のp.23に記載があります。また、巻末内容明細に店舗名の一覧が記載されています。
『大阪市精密住宅地図 東成区 : 全商工住宅案内図帳 [1972]』(吉田地図,2007, 1972年刊の復刻)p.29に記載があります。また、巻末内容明細に店舗名の一覧が記載されています。
- 回答プロセス
-
1.当館OPACをフリーワード“大阪”ד商店街”で検索し、自館で所蔵しているものを確認するが、該当資料なし。
2.東成図書館のカウンター内にある取込資料より、東成区の歴史が分かるものを確認し、資料1を見つける。
3.東成図書館所蔵の住宅地図を確認し、資料2、3を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0070080435> 東成区史 川端 直正/編集 東成区創設三十周年記念事業実行委員会 1957.3 (資料1)
- 当館書誌ID <0011421905> 大阪市全商工住宅案内図帳 東成区 昭和34年版 [吉田地図] [2007] (資料2)
- 当館書誌ID <0011381512> 大阪市精密住宅地図 東成区 -全商工住宅案内図帳- [1972] [吉田地図] [2007] (資料3)
- キーワード
-
- 大阪市東成区
- 市場
- 田村市場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000264925