レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月27日
- 登録日時
- 2019/09/22 16:55
- 更新日時
- 2020/06/19 16:26
- 管理番号
- 2018092706
- 質問
-
解決
御会式(おえしき)とは何のことか知りたい。
- 回答
-
御会式とは、日蓮宗で日蓮の忌日に行う法会。御命講(おめいこう)・御影供(みえいく)とも称す。
以下の資料に記載あり。
『例文仏教大辞典』(石田 瑞麿/著,小学館,1997)p.82
『日本仏教史辞典』(今泉 淑夫/編,吉川弘文館,1999)p.65(会式)
『日蓮辞典 新装版』(宮崎 英修/編,東京堂出版,2013)p.27
- 回答プロセス
-
仏教のことなので、仏教関連の資料を調べてみた。
以下の資料に記載があった。
『例文仏教大辞典』(石田 瑞麿/著,小学館,1997)p.82
『日本仏教史辞典』(今泉 淑夫/編,吉川弘文館,1999)p.65(会式)
『日蓮辞典 新装版』(宮崎 英修/編,東京堂出版,2013)p.27
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
石田瑞麿 著 , 石田, 瑞麿, 1917-1999. 例文仏教語大辞典. 小学館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572854-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=6873 , ISBN 4095081112 (p.82) -
今泉淑夫 編 , 今泉, 淑夫, 1939-. 日本仏教史辞典. 吉川弘文館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002868241-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=3963 , ISBN 4642013342 (p.65) -
宮崎英修 編 , 宮崎, 英修, 1913-1997. 日蓮辞典 新装版. 東京堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302993-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156489 , ISBN 9784490108347 (p.27)
-
石田瑞麿 著 , 石田, 瑞麿, 1917-1999. 例文仏教語大辞典. 小学館, 1997.
- キーワード
-
- 御会式(おえしき)
- 日蓮
- 御命講(おめいこう)
- 御影供(みえいく)
- 忌日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261712