レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/01/09 11:05
- 更新日時
- 2021/01/09 16:41
- 管理番号
- 2020-事例07
- 質問
-
解決
「年年歳歳花相似、歳歳年年人不同」」の一節が入ってい
る詩を見たい。詩の意味も知りたい。
- 回答
-
中国初唐の詩人、劉希夷(りゅうきい)<劉廷庭(りゅうていし)>の
代表作である七言古詩「白頭を悲しむ翁に代る」(代悲白頭翁)と
題する詩の一節。詩中の「年年歳歳花相似、歳歳年年人不同」は名句と
され、今でも愛唱されている。
- 回答プロセス
-
『中国古典名言事典』の語句索引から「年年歳歳花相似」を探した。
詩人名が劉庭芝(りゅうていし)とあったので、同資料の人名略解を見たところ、劉庭芝( 字(あざな)は希夷(きい))の項に「唐。汝州の人」とあった。唐の詩人であると分かったため、唐詩の本を検索したところ、『唐詩選(上)』p87、『王都のうた 唐詩1 中国の名詩6』p12 に上記の一節と訳が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 人生訓.教訓 (159)
- 参考資料
-
- 『唐詩選 上』 前野 直彬/注解 岩波書店 1991 年
- 『王都のうた 唐詩1 中国の名詩6』 前野 直彬/訳 平凡社 1983 年
- 『中国古典名言事典』 諸橋 轍次/著 講談社 1993 年
- キーワード
-
- 中国
- 詩歌
- 唐詩
- 名言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292111