このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0022
事例作成日
(Creation date)
2007年04月12日登録日時
(Registration date)
2008年04月25日 16時02分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時20分
質問
(Question)
新聞に記述のあった「知らしむべからず『よらしむべし』の意識がまだ生きているかもしれない」の中の「よらしむべし」はどういう意味か。
回答
(Answer)
「世界の故事・名言・ことわざ」(江川 卓外著/自由国民社/2006)により、「知らしむべからず、由らしむべし」として「論語」の泰伯編中の文句とあります。一般的解釈は、「人民大衆というものは、政府の政策に盲目的に従わせておけばよいので、彼らには何も知らせてはならない」とのこと。
「全釈漢文大系1論語」(平岡武夫著/集英社/1980)によると「子曰く、民は之に由らしむ可し、之を知らしむ可からず」とあり、「民は政治に頼るもの、政治を知るものではない」の意味。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
「世界の故事・名言・ことわざ」江川 卓外著/自由国民社/2006(813.4/エガ) P69
「全釈漢文大系1論語」平岡武夫著/集英社/1980(082/ゼン/1) P221
キーワード
(Keywords)
論語
泰伯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000043808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!