このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1468
事例作成日
(Creation date)
2018年07月02日登録日時
(Registration date)
2018年07月04日 14時58分更新日時
(Last update)
2018年08月06日 08時50分
質問
(Question)
運動会の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
・「世界大百科事典 3」031/ヘイ(007012495)P415~
・「スポーツの百科事典」780.3/スポ/S(010169589)P66~,P260~
・「図説明治事物起源事典」210.6/ユモ(004249827)P360
・「ビジュアル版学校の歴史 1 学校生活編」376/ビジ/1(210815312)P18~21
上記資料を提供後、以下の資料を複写。
・『スポーツの百科事典』P66~67,257~260
・『ビジュアル版学校の歴史』P18~21
回答プロセス
(Answering process)
ELCIELOにて「運動会」「歴史」のキーワードで検索。
所蔵の中から以下の本をご提供。
・「道具からみる昔のくらしと子どもたち 6 まなび」382/スト/6(211288048)
検索では児童向けの本が多かったのでレファ協にて再度「運動会」「歴史」で検索 TOPに出てきた高崎市立中央図書館のレファを参考に以下の本を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 3 (イン-エン) 改訂新版. 平凡社, 2007.(031/ヘイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140405-00
田口貞善 編集委員長 , 小田伸午 編集幹事 , 田口, 貞善, 1941- , 小田, 伸午, 1954-. スポーツの百科事典. 丸善, 2007.(780.3/スポ/S)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008430445-00 , ISBN 9784621078310
湯本豪一 著 , 湯本, 豪一, 1950-. 図説明治事物起源事典. 柏書房, 1996.(210.6/ユモ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002558472-00 , ISBN 4760113800
岩本努, 保坂和雄, 渡辺賢二 共著 , 岩本, 努, 1942- , 保坂, 和雄 , 渡辺, 賢二, 1943-. ビジュアル版学校の歴史 1 (学校生活編). 汐文社, 2012.(376/ビジ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023818086-00 , ISBN 9784811389004
キーワード
(Keywords)
運動会
歴史
スポーツ
学校
一般書
S
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000238111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!