レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/05/14 15:55
- 更新日時
- 2019/06/02 10:13
- 管理番号
- 2019.5-7
- 質問
-
解決
佐賀県で生まれ育ったが、当時、祖母が「また野狐(ヤコ)に騙された」とよく言っていた。(質問者は70代)
佐賀県の話限定で「野狐(ヤコ)に騙された話」があったら読みたい。
- 回答
-
『明治期怪異妖怪記事資料集成』
地域やワードでひける索引がなく、巻末の「掲載記事内容一覧」しかないので、利用者の方に「狐」「佐賀新聞」「九州日報」等を手掛かりに探していただく。
「野狐(のきつね)に騙されて 現金百五十円を失ふ」M43.2.14(佐賀新聞)P972 佐賀県嬉野の話。
『読みがたり佐賀のむかし話』P94「キツネのお産」
人間に化けて産婆さんに来てもらってお産を助けてもらう話。
『ふるさとのはなし 10 九州・沖縄地方』P137「きつねのしかえし」(佐賀県)
居眠りをしていたきつねにいたずらをしたら、仕返しに夢枕で偽のお告げを言われ、貧乏になる話。
『日本の民話 11 九州 1』P29「たぬきときつねの化け比べ」(佐賀県鳥栖市古賀町)
たぬきと化け比べをしたきつねが、殿様の道中に化けると嘘を言い、本物の殿様の道中を見せる話。
※話の中で、たぬきがきつねのことを「やこどん」と呼んでいる。
『さが昔話 佐賀・南里家に伝わる話』
1「野狐とい金兵衛さん(尻尾の釣り)」
2「野狐とい金兵衛さん(鼠の蒲焼き)」
※2話とも人間が逆に野狐をだます話
『日本随筆紀行23 あかねさす紫の山の端』P88~「私の育った佐賀ン町」
「「野狐(やこ・佐賀では狐のことをこう言う)に石ば投ぐッこたならんバン、ヤコはちゃーんとおぼえとって仇討(わやく)すっけんのう」
と母は父によく言われた。」
『蒲原タツエ媼の語る843話』
※著者は大正5年佐賀県杵島郡白石町(旧、有明町)室島生まれ。祖母から聞いた話を口承で語った話を採話した資料。
狐がだます話は29「化け較べ」30「狐と狸の化かし合い」42「狐さんの芸」など多数。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
湯本豪一 編 , 湯本, 豪一, 1950-. 明治期怪異妖怪記事資料集成. 国書刊行会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010021285-00 , ISBN 9784336050410 -
佐賀県小学校教育研究会国語部会 編著 , 佐賀県小学校教育研究会. 読みがたり佐賀のむかし話. 日本標準, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007858347-00 , ISBN 4820801732 -
金沢, 敦子. 日本の民話 11. ぎょうせい, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002403046-00 , ISBN 4324043264 -
納富信子 著 , 納富, 信子, 1925-. さが昔話 : 佐賀・南里家に伝わる話. 佐賀新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003677610-00 , ISBN 4882981246 -
日本随筆紀行 第23巻. 作品社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911430-00 , ISBN 4878934239 -
蒲原タツエ [述] , 宮地武彦 著 , 蒲原, タツエ, 1916- , 宮地, 武彦, 1938-2015. 蒲原タツエ媼の語る843話. 三弥井書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008575065-00 , ISBN 4838231504
-
湯本豪一 編 , 湯本, 豪一, 1950-. 明治期怪異妖怪記事資料集成. 国書刊行会, 2009.
- キーワード
-
- 野狐
- やこ
- ヤコ
- きつね
- キツネ
- 佐賀県
- 民話
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000255998