このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201632
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-039
事例作成日
(Creation date)
2011年05月27日登録日時
(Registration date)
2016年12月12日 18時49分更新日時
(Last update)
2016年12月12日 19時19分
質問
(Question)
理髪店の看板(白地に赤と青の縞が巻き付いた筒状)の起源について知りたい
回答
(Answer)
コックス編『髪型とかつら製作の図解事典(An illustrated dictionary of hairdressing and wig-making)』(1966)の記述と、ゲイ著『ひげなしの山羊(The Goat without a beard")』[1786]の掲載情報を回答
回答プロセス
(Answering process)
諸説あるが、全国理容生活衛生同業組合連合会(全理連)では1745年のイギリスで、外科医と理髪師を分離する際に、当時理髪師が行っていた「瀉血」を表す動脈と静脈と繃帯を表す赤青白を、瀉血を施すさいに患者が握った棒に巻き付けたデザインを採用したのが最初との見解だが、資料的な裏付けが欲しいとのこと
質問の看板は、アルヘイ棒(有平棒)、英語ではSign Pole、Barber's Poleのこと
リチャード・コーソン著『西洋髪型図鑑』の「18世紀男性」に歯科理髪外科師の時代の看板の記述あり、出典はゲイ著『ひげなしの山羊』とあり、原著『Fashion's in Hair』で確認
Gayによる"The Goat without a beard"を図書館横断サイトWorldCat.orgでタイトル検索
Fables
Author: John Gay; Thomas Page Wadsworth; Frederick R Gardner
Publisher: Coventry : Printed and sold by M. Luckman, MDCCLXXXVI [1786].
この中の1話とわかる。
コックス編『An illustrated dictionary of hairdressing and wig-making』には「Barber's Pole」「Barber's Sign」の項目があり、「Barber's Pole」に1707年の議会での発言記録などを掲載
事前調査事項
(Preliminary research)
全理連「近代理容業篇1 : 理容店の看板~赤・白・青の謎~(史料室 : 理容の歴史歴史篇)」を確認済み
http://www.riyo.or.jp/library/etc_rekisi_01_01.html (2011/05/27参照)
NDC
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
リチャード・コーソン 著 , 藤田順子 訳 , Corson, Richard , 藤田, 順子, 1931-. 西洋髪型図鑑. 女性モード社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220186-00
Corson, Richard. Fashions in hair : the first five thousand years. Hillary House, 1971. p. p262(The Eighteenth Century-Men)
Cox, J. Stevens. An illustrated dictionary of hairdressing and wig-making. George S. MacManus Company, 1966. p. p23,24
キーワード
(Keywords)
理容
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
WorldCat.org検索結果リンクは記載せず、2016/12/12現在検索可能
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000201632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!