レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:11
- 更新日時
- 2010/06/20 11:51
- 管理番号
- 秋田-0821
- 質問
-
桜皮(樺)細工の加工手順が書かれている本はあるか。
- 回答
-
秋田-0797のレファレンス事例を参考に『秋田県史 民俗・工芸編』p323~の「材料と工具と工程」の章を紹介した。また『伝統産業樺細工』(754/カデ/郷)にも制作工程の説明があり、これを紹介した。ただしこれらは職人による技術工程の紹介であり、ハウツー的なものではないため、これらを参考に実際に工芸品を作るということはできないと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 8版)
- 参考資料
-
- 『秋田県史 民俗・工芸編』(A210/75/8)
- 『伝統産業樺細工』角館町伝承館(754/カデ/郷)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000039077