このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2019-012
事例作成日
(Creation date)
2019/03/05登録日時
(Registration date)
2020年03月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月09日 17時26分
質問
(Question)
「桜田門外の変斬奸主意書」の現代文訳はないか。
回答
(Answer)
あいにく全文を現代語訳した資料は見つかりませんでした。お役に立てず申し訳ありません。
参考まで,翻刻,読み下し文,解説等記載のあった資料を紹介しますので,ご確認ください。
(1) 『水戸藩史料 上編坤』(吉川弘文館 1970)
「水戸藩史料上編巻三十」-「桜田門外の要撃」 p. 814-823
当館の軸物と掲載順は異なりますが,この部分が該当します。翻刻のみです。
※国会図書館デジタルコレクションにて,インターネット公開されている版があります。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764419  『水戸藩史料. 上編坤(巻17−33)』
(2) 『桜田義挙録』(岩崎 英重/著 吉川弘文館 1912)
「桜田義挙録下編」-「烈士の最期及びその処分」-「5 四士脇坂家に自訴す」 p.222-232
漢字・かなの読み下し文です。全ての漢字によみがふってあります。
(1)の翻刻文よりは意味は理解しやすいかもしれませんが,現代語訳というには難しいと思われます。
※国会図書館デジタルコレクションにて,図書館送信対象資料の版があります。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/772789  『桜田義挙録 : 維新前史. 下』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918536  『桜田義挙録 : 維新前史. 花』
(3) 『近世日本国民史 43 桜田事変』(徳富 猪一郎/著 民友社 1936)
「第14章 義徒の自訴」-「80~84 斬奸書提出(1)~(5)」 p.373-393
漢字・かなの読み下し文で,全ての漢字によみがふってあります。
読み下し文のほか,主旨等解説がついています。戦前の資料につき現代語とはいいにくい資料ですが,部分ごとに解説があるため,理解の助けにはなると思います。
※国会図書館デジタルコレクションにて,インターネット公開されています。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1228574  『近世日本国民史. 第43 櫻田事変』
(4) 『水戸市史 中巻4』(水戸市史編さん委員会/編 水戸市役所 1982)
「第21章 安政大獄と桜田事変」-「第6節 桜田事変」 p.1155-1156
「斬奸主意書」について「水戸藩史料」を出典として解説していますが,全文訳ではありません。
※国会図書館デジタルコレクションにて,図書館送信対象資料になっています。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3021313  『水戸市史. 中巻 4』
(5) 『雪の桜田門外をゆく』(鈴木 茂乃夫/著 暁印書館 1990)
「自訴」(p.205-208)の項があり,「斬奸主意書」について解説していますが,全文訳ではありません。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 桜田門外の変に関するものなので,『桜田義挙録』,『水戸市史 中巻(4)』→『水戸藩史料』を確認
当館所蔵の軸物と掲載順が異なる,一部提出先も異なるが概ねの文は同じ。
(2) 書架にて「桜田門外の変」(当館郷土請求記号:L207.3/1)の資料を確認
(3) 蓮田市五郎についての資料を確認
×『蓮田一五郎』(但野 正弘/著 水戸史学会 1983)
×『桜田門外の変と蓮田一五郎』(但野 正弘/著 錦正社 2010)
△『幕末維新の古文書』(岩下 哲典/監修 柏書房 2017)
p.86-90に「斬奸存意書」(墨夷浦賀~)の翻刻・読み下し文があるが,別紙以降略。解説はあるが全訳ではない。
(4) 県内博物館等の展覧会図録を確認
×『幕末動乱』(土浦市立博物館・日野市立新撰組のふるさと歴史館/編 土浦市立博物館 2014)
×『志士のかたち』(茨城県立歴史館/編 茨城県立歴史館 2017)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
蓮田 市五郎/〔ほか〕著 , 蓮田 市五郎 , 蓮田 市五郎. 〔桜田門外の変斬奸主意書〕. 蓮田市五郎写, 1860-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062768356-00 (当館請求記号:W092.1/61/)
水戸藩史料 上編坤. 吉川弘文館, 1915.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012191241-00 (当館請求記号:イ207/2/2)
岩崎/英重 著 , 岩崎‖英重. 桜田義挙録 : 維新前史 訂正. 吉川弘文館, 1912.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018390789-00 (当館請求記号:イ207.3/1/)
徳富猪一郎/著 , 徳富猪一郎. 近世日本国民史 第43. 民友社, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005092628-00 (当館請求記号:L207.3/1/)
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 中巻4. 水戸市役所, 1982-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821293-00 (当館請求記号:イ202/ミト/2-4)
鈴木茂乃夫 著 , 鈴木, 茂乃夫, 1909-. 雪の桜田門外をゆく. 暁印書館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002078734-00 (当館請求記号:イ207.3/1/), ISBN 4870150859
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
県外公立図書館
登録番号
(Registration number)
1000276018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!