このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025734
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00033
事例作成日
(Creation date)
2000/07/31登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時00分
質問
(Question)
動体視力を良くする方法が載っている資料はありますか。
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介いたします。
1.『スポーツビジョン スポーツのための視覚学』(スポーツビジョン研究会編 ナップ 1997 請求記号:780-Su75)
「第4章 視機能向上の手段」(p89~136)
・ビジュアルトレーニングの方法を詳しく記述。
2.『運動医学』(現代保健体育学大系8 豊田豊著 大修館書店 1976 781-G34-8)
「11章 運動と眼」(p403~415)
・運動と眼の関係につて医学的に記述。
3.『眼で考えるスポーツ』(内藤貴雄著 ベースボールマガジン社 1995 780-N29)
・著者は米国公認オフトメトリスト(検眼医)でスポーツビジョントレーニングが専門。
4.『身体動作の運動学』(鳥居俊監訳 ナップ 1999 780-Z1)
「1.3 人間の運動の3次元表示:眼球運動」(p58~67)
5.『競技別スポーツビジョントレーニング』(ナツメ社 1995 780-Ky3)
6.『スポーツビジョン  スポーツのための眼の科学的強化法 トッププレイヤーは眼がいい』(スポーツビジョン研究会編 ブックハウス・エイチディ 1991)
当館所蔵せず。国会、山梨県立で所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
動体視力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
県内図書館
登録番号
(Registration number)
1000025734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!