レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年2月18日
- 登録日時
- 2010/06/03 16:59
- 更新日時
- 2011/02/10 16:44
- 管理番号
- 2010-005
- 質問
-
解決
「毛利八十太郎(もうり・やそたろう)」のことが知りたい。
- 回答
-
『兵庫県人物事典』(中巻)p.106に「毛利八十太郎」の項目に詳しい説明が掲載されています。
『毎日新聞七十年』『日本欧字新聞雑誌史』にも『英文大阪毎日』に関連して言及があります。
尚、『ジャパン・タイムス小史』には、顔写真が掲載され、当時監査役であったことが記されています。
- 回答プロセス
-
WHOPLUS「毛利八十太郎」で検索→ヒットなし。
『伝記・評伝全情報』(日外アソシエーツ)
『人物文献目録Ⅰ 日本人編』(日外アソシエーツ)
『人物文献索引』(国立国会図書館)
『日本人物文献目録』(平凡社)
→いずれも記載なし。
『日本著者名・人名典拠録』3巻→p.1206に「(生)1882 (著)『ジョーク集成』 研究社出版 1957」とあり。
『朝日新聞』1959年6月2日の朝刊に訃報あり→神戸に自宅があるので、『兵庫県人物事典』を見ると、中巻に記載あり。
文献として『毎日新聞七十年』『日本欧字新聞雑誌史』が挙げられていたので同志社所蔵分で確認したところ、毛利八十太郎氏についての言及があった。
また、『ジャパン・タイムス小史』には、顔写真が掲載され、当時監査役であったことが記されている。
- 事前調査事項
-
CiNii, MAGAZINEPLUS, WHOPLUS, 朝日新聞データベース(聞蔵Ⅱ), 読売新聞データベース(ヨミダス歴史館)検索済み。
聞蔵Ⅱに訃報が掲載されていた。(1959年6月2日朝刊 東京 11頁 10段)
元ジャパンタイムス編集局長、滋賀県出身、自宅は神戸市。
- NDC
- 参考資料
-
- 『兵庫県人物事典』(のじぎく文庫, 1966-1968) (今出川図書館 3階北書庫 281.03||H4)
- 『毎日新聞七十年』(毎日新聞社, 1952.2) (今出川図書館 B1階書庫 070.6||M)
- 蛯原八郎著『日本欧字新聞雑誌史』(名著普及会, 1980.10) (今出川図書館 B1階書庫 070.21||E-2A)
- 『ジャパン・タイムス小史』(ジャパン・タイムス社, 1941.3) (今出川図書館 B1階書庫 070.67||J9109)
- 『日本著者名・人名典拠録』(新訂増補, 日外アソシエーツ, 2002) (今出川図書館 参考室 281.035||N9321)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 留学生
- 登録番号
- 1000067404