このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01406
事例作成日
(Creation date)
2012.03.21登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月09日 00時30分
質問
(Question)
栗ノ木川の新潟地震前後の地図が見たい。ただし,空中写真や一枚ものではなく,本の中に載っている地図が良い。
回答
(Answer)
(1)『ぬったり 沼垂定住三百年記念誌』(沼垂定住三百年祭実行委員会 1984)
昭和28年と昭和45年の地図が記載されている。
(2)『新旧地形図で見る新潟県の百年』(新潟日報事業社 2010)
明治44年と平成15年の地図が記載されている。
(3)『新潟地震と都市ガス』(日本瓦斯協会 1965)新潟地震時の地図が記載されている。
(4)『新潟市合併町村の歴史 第3巻 中蒲原郡から合併した町村の歴史 上』(新潟市合併町村史編集室 1980)
上記の資料を提供,複写。
回答プロセス
(Answering process)
新潟市立図書館のレファレンスデータベースを「栗ノ木川」で検索。新潟県立図書館の「郷土人物/雑誌記事索引データベース」を参照,という事例があったため,確認する。
『越佐の地名 9』に栗ノ木川の地名の由来が,『市史にいがた 15』に栗ノ木川の記載があり,見ていただく。
また『新潟市合併町村の歴史 第3巻』に「栗ノ木川は昭和43年ころ埋め立てられ,舗装されて国道49号線になったのは昭和49年のことである。」との記載があり,この前後の地図を見ていただくことにした。
郷土資料の書架をブラウジングし,『ぬったり 沼垂定住三百年記念誌』,『新旧地形図で見る新潟県の百年』,『新潟地震と都市ガス』に地図が載っているのを確認し,提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栗ノ木川
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
機関・団体他
登録番号
(Registration number)
1000175624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!