レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年5月19日
- 登録日時
- 2014/08/23 17:19
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20040519-01
- 質問
-
解決
『印刷関連資格ガイドブック』という本はありますか?
- 回答
-
所蔵しています。
・印刷学会出版部編『印刷関連資格ガイドブック:きっと役立つあなたの資格』(印刷学会出版部 1987年)
ただ、少々古く、現在あるDTP関連の資格などは載っていません。改訂版なども出ていないようです。
試験等の概要まで細かく載ってはいませんが、どのような資格があるのか、について記載があるので、下記も参考までに紹介しました。
・山本隆太郎・中村幹『印刷技術者になるには 付/製本技術者(なるにはBOOKS)』(ぺりかん社 2001年)
p.152 「もっていると有利な資格」
p.153-155 「印刷関係の資格」
・『印刷雑誌』2001年4月 第84巻第4号 p.3-11 特集:印刷関連資格の展望
**2014年9月追記**
現在の印刷関連資格がまとまって解説されている本は、少なくとも当館には無いのですが、
・中村恵二『最新 印刷業界の動向とカラクリがよ~くわかる本(図解入門業界研究)』(秀和システム 2012年)
p.101-119 「第5章 印刷会社の人と仕事」
内で、仕事を工程別に紹介、その本文中に関連資格が記されています。
国家資格である印刷技能検定やDTP関連の認定等、個々の資格については、実施団体の各ウエブサイトや試験問題集等で閲覧可能です。
- 回答プロセス
-
*2014年9月再調査*
印刷業界関連団体のウェブサイトで刊行物確認
NDL-OPACで検索
『日本印刷年鑑』(日本印刷新聞社、年刊)
『印刷白書』(日本印刷技術協会、年刊)
いずれも巻末資料に関連団体や教育機関は掲載されているが、試験そのものの一覧等は無し。
印刷業界研究会編『新版 印刷業界大研究』(産学社 2014年)
p.155- 「印刷会社の人と仕事」
およびには、資格の紹介等記載無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
印刷学会出版部 編 , 印刷学会出版部. 印刷関連資格ガイドブック : きっと役立つあなたの資格. 印刷学会出版部, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001846458-00 , ISBN 4870851237 (S360-I) - 山本隆太郎, 中村幹 著 , 山本, 隆太郎, 1924- , 中村, 幹, 1966-. 印刷技術者になるには : 付/製本技術者. ぺりかん社, 2001. (なるにはbooks
-
38)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020095-00 , ISBN 4831509566 (S380 Y31) -
中村恵二 著 , 中村, 恵二. 最新印刷業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載. 秀和システム, 2012. (図解入門業界研究 = How-nual Industry Trend Guide Book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023352297-00 , ISBN 9784798032221 (S350 N37)
-
- キーワード
-
- 印刷-資格
- 印刷-検定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 来館者
- 登録番号
- 1000158808