このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178216
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2175
事例作成日
(Creation date)
2015年07月10日登録日時
(Registration date)
2015年08月09日 13時18分更新日時
(Last update)
2015年08月14日 13時05分
質問
(Question)
アメリカを紹介した本で幼稚園児向けのもの
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
・『ジス・イズ・サンフランシスコ』(ミロスラフ・サセック著 ブルース・インターアクションズ,2004年発行)、『ジス・イズ・ニューヨーク 』(同左) … 街の雰囲気が分かる。
・『さがし絵で発見!世界の国ぐに 5アメリカ』(こどもくらぶ編 あすなろ書房,2011年発行)
・『きみにもできる国際交流 9アメリカ』(偕成社,2000年発行) … 日常生活、習慣、文化など
・『体験取材!世界の国ぐに 2アメリカ』(ポプラ社,2006年発行)
回答プロセス
(Answering process)
以下の2件も紹介したが、解説が多く難しいということで利用されなかった。
・『目で見る世界の国々 41アメリカ』(国土社,1997年発行)
・『アメリカ(ナショナルジオグラフィック世界の国)』(ほるぷ出版,2011年発行)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000178216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!