このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎大学附属図書館(本館) (3110025)管理番号
(Control number)
宮崎大-本館レ0003-an
事例作成日
(Creation date)
2002年02月25日登録日時
(Registration date)
2006年04月21日 17時09分更新日時
(Last update)
2006年04月21日 17時09分
質問
(Question)
『日生気誌』(Vol.23 1986年)という雑誌の正式名称が知りたい。
回答
(Answer)
『雑誌新聞総かたろぐ1998年版』のタイトル索引で「日本」で始まり「生」と続く雑誌を探すと
『日本生気象学会雑誌』が見つかった。Webcatで巻号と年が一致することを確認し回答した。
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンで「日生気誌」を検索しても正式名称を見つけることが出来なかった。
NACSIS-Webcat は1文字に前方一致を使うことができないので「日本」「生物」「生命」
「気象」「気候」「雑誌」「会誌」・・等、思いつく単語を組み合わせて検索してみるが条件に合う
雑誌がヒットしなかった。NDL-OPAC、雑誌記事索引採録誌一覧でも探すことが出来なかった。
(類推で検索を繰り返したため見落とした可能性あり)
---*---*---
2006年4月時点で”日生気誌” ”略” でGoogle検索すると日本生気象学会雑誌・論文
執筆要項のページがヒットし、雑誌公称略名が「日生気誌」であることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NACSIS-Webcatで『日生気誌』ではヒットしなかった。
NDC
逐次刊行物.一般年鑑  (05 9版)
参考資料
(Reference materials)
『雑誌新聞総かたろぐ1998年版』
メディア・リサーチセンター(ISSN:0387-7000)
キーワード
(Keywords)
雑誌
略誌名
日生気誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
文献複写のための資料特定
登録番号
(Registration number)
1000028437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!