レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/19
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-49
- 質問
-
解決
ニューヨーク市立図書館(NYPL)の古典籍目録閲覧方法と写真撮影許可などの手続きについて知りたい。
- 回答
-
①閉架書庫資料を閲覧するには、NYPL cardを取得しておく必要がある。cardはメールで申込が可能。
詳しくは、http://catalog.nypl.org/screens/selfregpick.html 及び http://www.nypl.org/books/terms.htmlを参照。
②フラッシュ撮影は不可。個人使用のための撮影であれば自由。それ以外の目的があれば許可が必要。詳しくは、http://www.nypl.org/spacerental/?Trg=13を参照。申請書は「Photographic Services and Permissions」をクリック。
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/07/17。
①NYPLのHP(http://www.nypl.org/)に利用についての記載がないかを確認→外国人用はなし
②NYPLのHPからe-mailによる問い合わせができたので、実行。(当日中にNYPLから受付したとの返信あり)
→回答がメールで届く
- 事前調査事項
- NDC
-
- 倫理学.道徳 (15 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ニューヨーク市立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083808