1)厚生労働省のホームページに「ファミリー・フレンドリー企業表彰について」がある。授賞理由も掲載されている。(平成25年2月20日確認)
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/koyou/family/index.html 「GeNii(ジーニイ) NII学術コンテンツ・ポータル」(平成25年5月24日確認)
http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp「ファミリー・フレンドリー企業」や「働きやすい△会社△女性」などで検索すると論文可読のものもヒットする。
雑誌「アエラ」 23(9), p.118-120, 2010-03-05 に「女性と企業のシアワセな関係」という特集がある。
2)「切り抜き速報 保育と幼児教育版」(ニホン・ミック)に以下のような記事が載っていた。目次だと「保育行政」のページに収録されている。 索引では「育児休業」「イクメン」などから探してみた。
「仕事と家庭、両立しよう 4月から企業の計画策定義務化」秋田魁新報朝刊、2011年3月11日(金)(2011年5月号)
*秋田労働局雇用均等室のとりくみの他、秋田信用金庫の事例について
「欠かせぬ職場の協力 低迷する男性の「育休」取得率 茨木新聞朝刊、2011年1月16日(日)(2011年5月号)
*「子育てに優しい企業」の県内認定を受けた食品スーパー、銀行での事例
「両立支援の現場 育児体験、リアルに紹介」日経産業新聞朝刊、2011年4月5日(火)(2011年7月号)
*テルモのとりくみについて