このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084162
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H19-30
事例作成日
(Creation date)
2007/12/20登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時03分
質問
(Question)
1989年(平成元年)2月2日頃の新聞に家政(系)の大学院の認可についての記事と表が出ているらしいので閲覧とコピーを取りたい。
回答
(Answer)
聞蔵Ⅱのキーワード検索→なし 縮刷版(朝日・毎日・日経・読売)の1989年2月2日の朝刊夕刊→なし
縮刷阪はいずれも1989年3月15日に記事あり(朝日新聞14版 P.3、日本経済新聞12版 P.30、読売新聞14版 P.2、毎日新聞14版 P.3)。ただし表はなし。
回答プロセス
(Answering process)
聞蔵Ⅱキーワード検索 1989年、大学院、家政、認可 →なし
縮刷版調査 朝日・毎日・日経・読売の1989年2月2日の朝刊・夕刊→なし
日経テレコン21の記事検索 キーワード 大学院、家政、認可 朝日・毎日・日経・読売 1975~2007まで検索→なし
図書館の書架調査 377と377.1をブラウジング →なし
NDL雑誌記事検索 キーワード 大学院、家政、認可 →なし
日経テレコン21 1988.1.1~1989.12.31の範囲で、新設、答申、で検索 →日経は1988.12.17(12版P.30)に「大学・短大22校を新設」という記事の中に、「大学設置・学校審議会・来年3月までに」という箇所あり。
1989.1.1~1989.3.31の範囲で、新設、答申、で検索 →1989.3.15に4紙(朝日・毎日・日経・読売)に「大学設置審・8大学院・新設などを答申」とう箇所あり。縮刷版で該当箇所を確認。
聞蔵Ⅱ キーワード「生活機構」で検索。同箇所あり。
縮刷版 読売→研究資料の増設、昭女は博士課程、他大は修士課程、生活機構研究、の箇所あり
毎日→専攻、課程の増設について、の箇所あり
参考の資料として CiNii検索 キーワード 大学院、設置、家政 →荒川千恵子「4年制大学教育学部編 3.家政系教育研究科(大学院)設置状況と課題 : 家政科における大学院の設置状況と問題 (家政系大学事情シリーズ11)」日本家政学会誌 42(11),P999-1001,1991
当時の文部省関連情報が掲載される「学術月報」を確認→「平成元年度大学、大学院の拡充設備」(文部省ニュース)に一覧あり「学術月報」42(5)P.425 1989.5
事前調査事項
(Preliminary research)
他の先生から平成元年(1989年)2月2日あたりに記事があり、表が載っていると聞いた。
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大学院
家政
認可
新設
答申
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000084162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!