このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2012-074
事例作成日
(Creation date)
2012年9月12日登録日時
(Registration date)
2014年02月28日 19時13分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 15時57分
質問
(Question)
同志社大学において、図書館講習所開講の昭和21年から昭和40年までの図書館学の各教科を、誰が担当していたか分かる資料を探している。
シラバスはないと思われるので、時間割などで確認できないか?
時間割である必要はない。
回答
(Answer)
同志社大学図書館学会紀要等を元に調査した結果、以下の資料の所蔵がありましたのでご案内いたします。
昭和21年度(同志社大学図書館講習所開講)~昭和26年度につきまして、
『同志社大学図書館学講習所関係文書』(貴重書,1941-1951)を所蔵しております。
全て担当者記載の時間割をご確認いただけます。
昭和27年度~昭和40年度につきまして、
大学教職員名簿にて、担当者・担当科目をご確認いただけます。
ただし、一覧表ではないため、全て記載されているかは定かではありません。
『同志社大学図書館学年報』1985-86
第11号 同志社大学図書館学講習所 第3回-第6回の記録
p.77 昭和23年 講習生募集案内 担当科目・講師名記載あり。
p.79 昭和24年 講習会募集案内 担当科目・講師名記載あり。
p.87 昭和25年 講習会募集案内 担当科目・講師名記載あり。
p.91 昭和26年 講習会募集案内 担当科目・講師名記載あり。
『同志社大学図書館学年報』1987-89
第13号 同志社大学「図書館司書課程」発足とその後
p.73 昭和28年度 聴講案内に関する記載あり。
p.76 昭和29年度 学科目の項目に関する記載あり。
p.80 昭和30年度 設置科目に関する記載あり。
『同志社大学図書館学年報』1983-84
第10号 同志社大学図書館学講座(司書課程)受講私記
p.40 昭和31年~昭和34年に関する記載あり。
『同志社大学要覧』昭和33年度
・教職課程
p.128 図書館課程
『同志社大学図書館学会だより』1957-61
No.10 p.3 昭和32年 夏期大学図書館学課程 募集案内あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.同志社資料室をブラウジングし、下記資料を調査した。
『同志社大学図書館学会だより』1957-61 より
昭和32年度 同志社大学図書館学課程 募集記事あり。
『同志社大学図書館学年報』 一部記載あり。
第2号 p.2 図書館司書課程略年表(稿)より、
キーワード:図書館講習所,同志社夏期大学,司書課程,夏期講座,図書館学科を確認した。
また、昭和35年頃の図書館学担当教員は、文学部文化学科所属している、旨の記載あり。
第25号
p.24-表2 同志社大学図書館学講習所講習カリキュラム(第5回 昭和25年度)が確認できるが、担当講師は記載なし。
第9号
p.87-「同志社大学図書館学講習所 第1回聴講生募集要項」記載あり。「講義題目及講師」を確認できた。
第10号
p.26-平田守衛著「同志社夏期大学と私の歩んだ道」より
昭和26年度~昭和28年度の講義についての記載あり。科目と担当講師の氏名を確認することができた。
p.33-井上裕雄著「同志社大学図書館講習所のことなど」より
昭和26年度の講義科目・講師に関する記載が確認できる。
p.40-加藤参郎著“同志社大学図書館学講座(司書課程)受講私記”より
昭和31年度~34年度の講座内容・担当講師、聴講案内に関する記載が確認できた。
p.70-「第2回同志社大学図書館学講習所の開設―同志社大学図書館司書課程30年史史料(その3)―」>昭和22年度の図書館学講習所聴講要項を確認することができ、担当科目・講師についても確認できた。
第11号
p.76-「同志社大学図書館学講習所 第3回-第6回の記録同志社大学図書館司書課程 30年史史料(その4)」>
p.77-「同志社大学図書館学講習所 第3回講習生募集案内」中に、担当科目・教員名記載あり。
p.79-「同志社大学図書館学講習所 第4回講習生募集案内」中に、担当科目・教員名記載あり。
p.84-「同志社大学図書館学講習所 第5回講習生募集案内」中に、担当科目・教員名記載あり。
p.89-「同志社大学図書館学講習所 第6回生募集案内」中に、担当科目・教員名記載あり。
第12号
p.86-「同志社大学「図書館学」の開講 同志社大学図書館司書課程30年史史料(その5)」>
p.87- 昭和26年7/15-9/1 の開講科目と担当講師名記載あり。
p.91-「同志社夏期大学」昭和27年度(抜粋)中に、昭和27年度開講科目と担当講師に関する記載あり。
第13号
p.70-「同志社大学「図書館司書課程」発足とその後 同志社大学図書館司書課程 30年史史料(その6)」>「同志社夏期大学 昭和28年度」要覧,「同志社夏期大学 図書館学聴講案内」(昭和28年度)に関する記載があり、担当科目・担当者の記載が確認できる。
p.75-「同志社夏期大学」(昭和29年度)の科目・担当者に関する記載あり。
p.76-「同志社夏期大学案内」(昭和30年度)の科目・担当者に関する記載有り。
『同志社大学要覧』 昭和27年度
p.21- 文学部嘱託講師のページに、図書館学原理論、図書館学各論の担当者が確認できた。
p.96- 教職課程「公共図書館専門職員司書の資格と図書館学履修要領」より、図書館学の教科・科目に関する記載あり。但し、担当教員の記載は確認できず。
『同志社大学要覧』 昭和33年度
p.86- 文学部文化学科 自由選択科目(各専攻共通)より、『図書館学』担当者を確認できたが、詳細科目は不明。
p.118-「教職課程」>図書館課程(p.128)より、科目と担当講師が確認できた。情報なし
『Doshisha University catalogue』,『Doshisha University BULLETIN』,『同志社大学図書館学会紀要』,『同志社大学図書館学会会報』
2.図書館展示コーナー“同志社大学今出川図書館のあゆみ”の参考資料を調査した。
『図書館学の教育』(日外アソシエーツ,1983.9)>収録論文
・竹内悊 著「わが国の図書館学教育1892-1955」p.5-40
・青木次彦 著「同志社大学図書館学教育史稿」p.41-64
より、下記参考文献を調査した。
『京都府公報』昭和25年5-8月
第2404号 p.581 単位追認一覧表あり。表中に、図書館講習所に関する記載あり。
3.請求記号:010(図書館学) をブラウジングし、下記資料を調査した。
『圖書館學の展開』 大佐三四五著.1954.6
p.151- C.同志社大学図書館学講習所 >
“同志社夏期大学講座 図書館学 同志社大学は大学講座の一部として,同等の単位を認める夏期大学に昭和26年より図書館学を開設した。…”とあり、昭和26年度と昭和27年度の開講科目と単位および講師に関する記載を確認した。
『日本図書館学史序説』 武居権内著.1960.3
p.392- 第5章形成期>第6節図書館学の新出発>Ⅱ.図書館学校及び大学における図書館学講座>
B.同志社大学図書館学講習所 に、同志社大学図書館に関する記載あり。その他、参考文献を確認するも、有用な情報はなし。
4.1~3を元に自館OPACを検索
キーワード:同志社×講習所
『同志社大学図書館学講習所関係文書』(貴重書)より
昭和21年~昭和26年までの図書館学教科・担当者記載の時間割などの資料が確認できた。
キーワード:同志社×夏期大学
『図書館学聽講者名簿』より、名簿の中に担当教員に関する記載がないか確認したかったが、資料不明のため未確認。
キーワード:司書課程×同志社大学
『教職課程手引:司書資格』より、他館所蔵のため未確認。
キーワード:教職課程×同志社大学
『教職課程要綱』 昭和32(1957)年度版 より、必要事項確認できず。
5.同志社社史資料センター 問い合わせ
教科・科目について、教員名簿で確認できる旨の回答を得た。
不足部分の昭和27年~昭和40年教職員名簿を確認したところ、教科・科目を
確認できる年度と、教科のみで詳細な科目を確認できない年度があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
参考資料
(Reference materials)
図書館司書課程編『同志社大学図書館学年報』(同志社大学図書館司書課程,1975-)ISSN 09168850
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000027532-00  (NCID:AN00165802)
『同志社大学図書館学会だより』(同志社大学図書館学会,1957-) (自館書誌ID:HU500D0479)
『同志社大学図書館学会会報』(同志社大学図書館学会,1955-) (自館書誌ID:HU500D0478)
同志社大学編『同志社大学要覧』(同志社大学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050075610-00  (自館書誌ID:HU500D0539)
『同志社大学=Doshisha University catalogue』(同志社大学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024350087-00  (NCID:AA12438059)
『Doshisha University bulletin』(同志社大学) (自館ID:HU500D9017)
同志社大学図書館学会編『同志社大学図書館学会紀要』(同志社大学図書館学会,1957-1961)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000016632-00  (NCID:AN00165813)
日本図書館学会研究委員会 編集『図書館学の教育』(日外アソシエーツ,1983)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001653335-00 , ISBN 4816902716 (NCID:BN01014119)
『京都府公報』(京都府,1900-)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000005564-00  (NCID:AN1013426X)
大佐三四五 著『図書館学の展開』(丸善,1954)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001276072-00  (NCID:BN06811497)
竹内悊著「わが国の図書館学教育」(図書館学の教育,1983,論集・図書館学研究の歩み;第3集,p.5-40)
青木次彦著「同志社大学図書館教育史稿」(図書館学の教育,1983,論集・図書館学研究の歩み;第3集,p.41-64)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001653335-00 , ISBN 4816902716
武居権内 著『日本図書館学史序説』(理想社,1960)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001005135-00  (NCID:BN05999941)
『同志社大学図書館学講習所関係文書』(同志社大学図書館,1941-1951) (NCID:BA65709902)
『図書館学聽講者名簿』(同志社夏期大学,1951) (自館ID:KS09031353)
同志社大學教職課程委員会編『教職課程手引 : 司書資格』(同志社大学教職課程委員会,1952.4) (NCID:BA75527479)
同志社大学編『教職課程要綱 昭和32年度版』(同志社大学,1957) (NCID:BA82142769)
キーワード
(Keywords)
図書館講習所
同志社夏期大学,夏期講座
司書課程
図書館学科
同志社大学,同志社
教職課程
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
同志社大学,図書館学
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000150064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!