このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2011-127
事例作成日
(Creation date)
2011/12/06登録日時
(Registration date)
2012年09月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年04月10日 13時11分
質問
(Question)
文学雑誌「あづまにしき」初号(明治25年5月15日 万字堂 出版)の所蔵機関について
回答
(Answer)
現在、同志社大学で所蔵している参考図書およびデータベースで調べるかぎり、「あづまにしき」の所蔵機関を確認することができませんでした。
お調べしました参考図書とデータベースは【回答プロセス】1から5のとおりです。
調査の過程で得られました手掛りは以下①から④のとおりです。
①出版者(発売所)萬字堂は実在したと思われます。
②明治24年11月に萬字堂より「錦繍會」の『東もやう』という雑誌が創刊、発売されています。
③その『東もやう』に、文筆批評「與正直正太夫書」が掲載されており、『あづまにしき』初号予告の目次にある「再與正直正太夫書」はその続編と思われます。
④『あづまにしき』の初号(明治25年5月)予告の目次にあった「風流 北村透谷」と「浮沈 富士廼舎」と同じ題名のものが、雑誌『鳳雛』(明治25年11月)*の目次に掲載されています。
これらの手掛りより考えられる可能性は以下のとおりです。
○透谷の「風流」という作品(「きわめて短い感想文」「小品」とされる)が、同年秋発行の別の雑誌『鳳雛』に掲載されています。このことより、『あづまにしき』が予告のみで発行されなかった可能性もあります。
○あくまで推測の域を出ないのですが、「あづまにしき」は「錦繍會」の『東もやう』に続く雑誌として、企図されたと考えられないでしょうか。
○明治25年8月創刊『東錦』**は出版者も異なり、「演藝」雑誌となっていますが、念のため、掲載作品を確認してもよいかもしれません。
*大阪樟蔭女子大学図書館所蔵
**日本大学 芸術学部図書館
東京大学 大学院法学政治学研究科 附属近代日本法政史科センター (明治新聞雑誌文庫)
国立劇場 伝統芸能情報館 所蔵
回答プロセス
(Answering process)
1から5について、お調べした資料・データベースは以下のとおりです。
1) 国内の所蔵
2) 雑誌の書誌
3) 執筆者の個人書誌
4) 出版者
5) その他 参考情報
1) 国内の所蔵検索
キーワード:あづまにしき あずまにしき 吾妻錦 吾妻にしき 東錦
□同志社大学 所蔵検索(自館OPAC)
□国立情報学研究所 データベース(Nacsis-Webcat,Webcat Plus)
□国立国会図書館 所蔵検索(NDL-OPAC)
□古典籍総合目録データベース
□天理大学、東京大学、関西大学 所蔵検索
□大阪府立中之島図書館 所蔵検索
□雑誌記事索引集成データベース
□BOOK TOWN神保町
ヒット0件または非該当。(ヒットしても「あづまにしきゑ」など非該当)
⇒該当なし。
2) 雑誌の書誌調査
キーワード:あづまにしき あずまにしき 吾妻錦 吾妻にしき 東錦
・明治新聞雑誌文庫所蔵目録 BN01759684 *東京大学法学部明治新聞雑誌文庫
・東天紅 : 東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫所蔵目録 BN01756835
・明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 BN11753822
・明治雑誌目次総覧 BN00326240
・近代雑誌目次文庫 BN04014986
・日本近代文学大事典 BN00742846
・日本近代文学の書誌 BN00743929
・近代日本文学誌:本・人・出版者 BN02918692
・時代別日本文学史事典 近代 BN01258306
・近代雑誌目次文庫 国語・国文学編 BB00748394
・雑誌記事索引集成 : 明治・大正・昭和前期 BN11753822
・現代日本文学大年表 明治編 BN01674821
・雑誌・創刊号蔵書目録 : 慶応-昭和 (大塚文庫) BN01608714
⇒該当なし。
明治25年に「演藝腕競 東錦」とあるが、出版者も異なり、非該当。
3) 執筆者の個人書誌からの探索
□日本書誌の書誌 人物編を参考に、以下、探索。
○北村透谷
・現代日本文学全集 第9巻 樋口一葉・北村透谷集,改造社,1927.1
・明治文学研究,1(1),明治文学談話会,1934.1
・日本古書通信,128,1940.3
・川島五三郎ほか編,著者別書目集覧,六甲書房,1944.4
・笹淵友一,北村透谷,福村書店,1950.7
・透谷全集 第3巻,岩波書店,1955.9
・近代文学研究叢書 第2巻,昭和女子大学,1956.4
・坂本浩,北村透谷,至文堂,1957.8
・川島五三郎ほか編,著者別書目集覧,八木書房,1959.1
⇒該当情報なし。
○斎藤緑雨
・現代日本文学全集 第53巻,筑摩書房,1957.10.8
・近代文学研究叢書 第7巻,昭和女子大学,1957.7
・現代日本文学全集 第7巻,改造社,1929.3
⇒該当情報なし。
4) 出版者からの探索
□NDL-OPAC
出版社:萬字堂 和図書31件 和雑誌新聞0件 該当誌なし。
1881(明治14)から1913(大正2)にかけて発行図書あり。
□Webcat-Plus Minus-β
出版元:萬字堂 ヒット17件 該当誌なし。
1880-1884発行図書がヒット。
□出版年鑑
東京書籍出版營業者組合員書籍總目録,東京書籍出版営業者組合事務所,1893.7 BA51303058
⇒該当出版者情報なし
別書誌『東錦』の掲載あり。
□自館で使えるデータベース 朝日新聞(聞蔵Ⅱビジュアル)
キーワード:萬字堂
・明治文学東もやう,東京朝日新聞,1891-11-18,5
「発賣所 東京京橋区木挽町一丁目六番地 萬字堂」とあり、「二十四散史」「伊勢乞食」の名がある。
・明治書畫帖,東京朝日新聞,1891-12-4,5
「木挽町一丁目 萬字堂」とある。
・選挙美談, 東京朝日新聞,1892-5-4,5
「二十四散史著」「萬字堂発行」とある。
⇒萬字堂という出版者の存在は確認でき、また、「あづまにしき」の執筆者と出版者とのつながりも伺える。
□自館で使えるデータベース 読売新聞(ヨミダス歴史館) 該当情報なし。
□自館で使えるデータベース 毎日新聞(毎日Newsパック) 該当情報なし。
□自館で使えるデータベース 日本経済新聞(日経テレコン21) 該当情報なし。
5) 参考情報
・青木一男,樋口一葉と渋谷三郎,城西大学女子短期大学部紀要,1(1),1-10,1984
「明治二十五年八月二十二日の一葉の日記(略)昨夜『むさし野』を買おうとして絵双紙屋をたたき起こして雑誌を買ったが、『吾妻にしき』だったので、これから取り替えてくる」の記載あり。
↑ これについて
・西尾能仁,全釈 一葉日記 第二巻,1976 BN0608314
本文に「吾妻にしき」とあるが、注に「吾妻新誌とやまと錦とが一つになったような名称であるが、右の二雑誌はともにこの時点では廃刊になっており、ほかにこの名の雑誌は見当たらない。」と記されている。
・勝本清一郎,「鳳雛」出現,日本古書通信,198,1960-10-15
「鳳雛」という雑誌(1892.12.1付1号のみ)の目次が掲載されており、そこに「風流…北村透谷」「浮沈…富士廼舎」とある。
・北川透,みゝずのうた 北村透谷『風流』をめぐって,国文学 解釈と教材の研究,17(3),1972
「北村透谷の「風流」というきわめて短い感想文」「きわめて短い小品」
「若い与謝野寛が初めて発行した雑誌【青年文学・鳳雛】第一篇に載せられている」とある。
・正太夫,文筆界の破廉恥漢,斎藤緑雨全集 巻1,筑摩書房1990,BN04894948
「洽く文學の研究を目的とすとて起れる、錦繍會といふものあり。『東もやう』と題する雑誌を発刊(略)同誌上、伊勢乞食なる者の、『與正直正太夫書』あり」とある。
「あづまにしき」の目次に見られる「再與正直正太夫書 伊勢乞食」は、伊勢乞食と正直正太夫の応酬と思われる。
なお、『東もやう』の発行は参考図書『東天紅』で確認でき、発売所は東京朝日新聞の広告より「萬字堂」と確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
関西大学図書館,葦分船,関西大学出版部,202-203,平成10年12月25日①②
文雑誌「葦分船」の中綴・欄外に、雑誌発刊広告が掲載されている。
それによると、「第一号5月20日発布」とされており、目次には「北村透谷」の名もある。
出版社住所は「東京市京橋區木挽町1丁目」「萬字堂梓」となっている。
NDC
日本語  (051)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
萬字堂
あづまにしき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000111045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!