このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143731
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-37
事例作成日
(Creation date)
2013年10月22日登録日時
(Registration date)
2014年01月21日 09時27分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 14時53分
質問
(Question)
尾崎士郎著「天皇機関説」についての記事(本人でも可)
補足事項:尾崎士郎著”天皇機関説”「文藝春秋」29(9)p188~219
昭和26年7月(文藝年鑑1952p.45より)
回答
(Answer)
回答プロセス参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
1.【★1】ヨミダス歴史館
1951.10.22 [広告]天皇機関説/文芸春秋新社
2.【★2】『文藝時評大系』 昭和篇2 第6巻
p.247尾崎士郎「天皇機関説」(文藝春秋)
小説月評 神西清・梅崎春生・本多秋五 『文学界』 昭和26年8月1日
3.映画「風雪二十年」1951/11封切 尾崎士郎「天皇機関説」を原作としているとされている
情報源: 【★3】『日本映画名作全史』戦後編p.66-
【★4】『日本映画作品辞典』戦後篇 [1] 第4巻p.2771「風雪二十年」
<有力情報なし>
国立国会図書館デジタル化資料
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞記事検索)
ざっさくプラス(雑誌記事索引集成)
大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版
国立国会図書館雑誌記事索引
『日本読書新聞』第7巻 昭和26~27年(574~675号)
『昭和批評大系』第三巻―昭和20年代―(番町書房 昭和13年25日発行 910.26/Sh95/3)
『鑑賞と研究・現代日本文学講座』(伊藤整編 東京 : 三省堂, 1962-1963 9108/I89/10)
『尾崎士郎・坂口安吾集』尾崎士郎,坂口安吾著 東京 : 学習研究社, 1971.6  9168/G341/26)
『坂口安吾』(新潮社, 1986.6 91026/Sh611/35)
『三田文學総目次』(三田文学ライブラリ-編 講談社, 1976.7 9103/ MI56)
『戦後雑誌目次総覧 : 政治・経済・社会』上・下(東京大学社会科学研究所戦後改革研究会編 東京大学出版会)
Web最終確認日:2013/10/28
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★2】曾根博義 編. 文藝時評大系 昭和篇 2 第6巻(昭和26年). ゆまに書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009785072-00 , ISBN 9784843317334 (当館請求記号:91026/B892/3-2-6)
【★3】猪俣 勝人/著. 日本映画名作全史 戦後編. 社会思想社, 1986. (現代教養文庫 ; 804)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000179537-00 , ISBN 4390108042 (当館請求記号:778/I56-1/2)
【★4】日本映画史研究会 編. 日本映画作品辞典 戦後篇 1. 科学書院, 1998. (世界・日本映画作品辞典シリーズ ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002737023-00  (当館請求記号:778/N773/3-1-4)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
文藝春秋
天皇機関説
小説
映画
風雪二十年
映画化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000143731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!