レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年12月1日
- 登録日時
- 2013/10/17 18:02
- 更新日時
- 2023/01/17 14:29
- 管理番号
- PML20001201-01
- 質問
-
解決
タバコの「シルヴァーライト」はいつからいつまで売っていたか?
- 回答
-
以下の資料から、明治36年~明治37年6月頃までと思われる。
発売広告や届出等の資料は当館には無いので、発売月は不明。
『TOPPAN 1985:凸版印刷株式会社史』
p.748 年表 明治36年(1903)「主要製品」に
千葉商店 煙草包装(羽衣、花月、千種、蓬莱、ナインスター、シルバーライト)
とあり。本文中では「シルバーライト」の商品名および発売時期の表記無し。
明治37年7月には専売化され、名前も全て一新されたとのことなので、民営期の最後まで発売していたとしても明治37年6月まで。
***2023年1月 レファ協事務局から下記の情報を頂きました***
以下は先月リニューアルした「国立国会図書館デジタルコレクション」の情報です。
図書・雑誌などのデジタル化資料について全文検索可能な資料が大幅に増加し、
約247万点となりました。
検索窓に「シルバーライト」「千葉商店」の2つのキーワードを入れて検索したところ
1903(明治36)年10月の『日本煙草雑誌』8巻1号の記事がヒットしました。
https://dl.ndl.go.jp/pid/1578276/1/25 (図書館・個人送信限定公開)
p.21 「煙草界時事」「新製二品」に以下のような文章があり、
貴館のご回答どおり、シルバーライトが明治36年頃
発売されていることが確認できます。
-------------------------------------------------
今回千葉商店と岩谷商会より又々新製品の発売あり
而して千葉商店の新製品はシルバー、ライト(銀光)と称し
品位極めて良好にして (以下略)
-------------------------------------------------
インターネット公開されている資料の場合は、
検索結果から本文を直接参照することが可能です。
今後国立国会図書館デジタルコレクションの
全文検索機能をご活用いただけますと幸いです。
- 回答プロセス
-
『民営時代たばこの意匠』(専売事業協会 1974年)
p.250- 「民営時代たばこ製造元氏名、製品名」から、
東京・松葉屋 千葉商店(松兵衛) 両切 に「シルバーライト」あり。
→p.85 パッケージのカラー写真有、発売年および期間の記載は無し。
p.241 包装印刷を受注していたのは凸版印刷であることが判明。→社史確認
【以下、シルヴァーライトについての掲載なし】
田中富吉『日本のたばこデザイン 1904-1972』(専売事業協会 1972)
*明治37年の専売以後の包装デザインを収録。
巻末の「たばこ発売期間と定価改正一覧表」にシルヴァーライトは無し。
前史の民営期の話も載っているが、こちらにもシルヴァーライトは無し。
たばこと塩の博物館編『日本のたばこデザイン』(たばこ産業弘済会 1985年)
大渓元千代『たばこ王・村井吉兵衛:たばこ民営の実態』(世界文庫 1964年)
大渓元千代『近代たばこ考』(サンブライト 1981年)
『たばこ専売史』(日本専売公社 1964年)
*2014年追記*
『明治民営期のたばこデザイン』(たばこと塩の博物館編・発行、2004)にも記載無し
『日本たばこ産業:百年のあゆみ』(日本たばこ産業、2009年)記載無し
国立公文書館デジタルアーカイブ 「千葉商店」「シルバーライト」0件、「千葉松兵衛」1件(陳情書)
- 事前調査事項
-
多分、明治後半~大正
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
-
-
凸版印刷株式会社 編 , 凸版印刷株式会社. TOPPAN1985 : 凸版印刷株式会社史 索引. 凸版印刷, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798750-00 (B4-4-2-To) -
専売事業協会. 民営時代たばこの意匠. 専売事業協会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001480346-00 (S882.41-Mi42) -
日本のたばこデザイン : 1904-1972. 専売事業協会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001166706-00 (S882.41-Ta84) -
たばこと塩の博物館 編 , たばこと塩の博物館. 日本のたばこデザイン. たばこ産業弘済会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001789722-00 , ISBN 4882340011 (S882-Ta11) -
大渓元千代 著 , 大渓, 元千代, 1915-. たばこ王村井吉兵衛 : たばこ民営の実態. 世界文庫, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001112972-00 (289.1-Mu41) -
日本専売公社専売史編集室 編 , 日本専売公社. たばこ専売史. 日本専売公社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001062533-00 (B14-3-N71) -
たばこと塩の博物館 編 , たばこと塩の博物館. 明治民営期のたばこデザイン. たばこと塩の博物館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007353880-00 , ISBN 492498924X (S882.41-Ta11) -
大溪元千代/著 , 大溪∥元千代. 近代たばこ考. 京都 サンブライト出版, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021568360-00 (S882.41-O84)
-
- キーワード
-
- シルバーライト
- 煙草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 当館学芸員
- 登録番号
- 1000139096