レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年1月8日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/28 12:25
- 管理番号
- 人文-00022
- 質問
-
解決
日本画家 上田萬秋(1869-1952)について、経歴や作品がのっている資料を調べて下さい。『古書画の鑑定と鑑賞 日本の古美術入門』他、古書画の鑑定系の本にのっているでしょうか?
- 回答
-
『古書画の鑑定と鑑賞 日本の古美術入門』には、載っていませんでしたが、経歴については、下記に記載されています。
『日本名画家伝 物故編』(青蛙房) 1967 p183にあり
『近代日本美術事典』(講談社) 1989 p51にあり 禁帯資料
作品は、下記に記載されています。
『日展史』
1.文展編 1.P41、P200~201 個人禁帯
2. 〃 2.P32~33 〃
4. 〃 4.P60~61 〃
6.帝展編 1 P86~87 〃
すべて白黒
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
相国寺・瑞春院(京都)の雁(襖絵) 東京国立近代美術館、飯田市美術館
インターネットより文字情報のみ発見
・『日本大百科全書』(小学館)
・『世界大百科事典』(平凡社)
・『新潮日本人名辞典』(新潮社)
・『古寺巡礼 京都2相国寺』 (淡交社)
- NDC
-
- 芸術 (7 8版)
- 参考資料
-
- ①『日本名画家伝』 佐藤靄子/著 青蛙房 1967 260P図版44P (請求記号721/5)
- ②『近代日本美術事典』 講談社 1989 414P (請求記号:703.3/5)
- ③『日展史 文展編1』 日展史編纂委員会/企画編集 日展 1980 563P (請求記号:720.6/2)
- ④『日展史 文展編2』 日展史編纂委員会/企画編集 日展 1980 615P (請求記号:720.6/2)
- ⑤『日展史 文展編4』 日展史編纂委員会/企画編集 日展 1981 649P (請求記号:720.6/2)
- ⑥『日展史 帝展編1』 日展史編纂委員会/企画編集 日展 1982 683P (請求記号:905/189)
- キーワード
-
- 上田萬秋
- 古書画
- 古美術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001799