レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年6月7日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/24 11:33
- 管理番号
- 人文-00007
- 質問
-
解決
“女(じょ)けつ”という演歌(よねくらますみが歌っている?)があるが、その中にでてくる“島村ギン物語”という言葉通りもし、島村ギンが実在したならば、その島村ギン(ぎんの字はかなか、どうかは不明)について知りたい。
(実際した人物か、この曲の中でのみの架空氏名なのか、又島村ぎん物語がどういうものか)
- 回答
-
当館所蔵(910.26-2756N ヒノ)①『火野葦平論』(インパクト出版会)の第Ⅶ章「女侠と五平太」の中に、作中人物としての島村ギンの記載あり、p326に実在の人物についての記載あり。p328には「若松・小田山墓地にある西村ノブ(どてら婆さん)の墓」の写真あり。
残念ながら、当館には、この本で取り上げられている元資料は所蔵しておりませんでした。火野葦平の②『女侠一代』(現代社)の所蔵は、ネット検索したかぎりでは近隣で滋賀県立図書館のみヒットしました。
- 回答プロセス
-
③『近現代日本女性人名事典』(ドメス出版)等、女性人名辞典、架空人物事典、無頼文学辞典類書には「島村ギン」記載なし。
インターネットYahoo!で「島村ギン」と入力したところ、ヒットした中から、
・歌川二三子:シングル 1997年11月24日 「女傑-島村ギン物語-」
http://cache.yahoofs.jp/search/cache?p=%E5%B3%B6%E6%9D%91%E3%82%AE%E3%83%B3&src=top&ei=UTF-8&u=www.universal-music.co.jp/utagawa_fumiko/disco.html&w=%22%E5%B3%B6+%E6%9D%91+%E3%82%AE%E3%83%B3%22&d=Kjw_g46CLxKD&icp=1&.intl=jp[last access2005/12/09]
・映画「花と龍」 製作=東映(京都撮影所) 1965.11.20 原作 火野葦平
http://cache.yahoofs.jp/search/cache?p=%E5%B3%B6%E6%9D%91%E3%82%AE%E3%83%B3&ei=UTF-8&fl=0&meta=vc%3D&pstart=1&b=11&u=www.jmdb.ne.jp/1965/co004080.htm&w=%22%E5%B3%B6+%E6%9D%91+%E3%82%AE%E3%83%B3%22&d=J6Itto6CL5ft&icp=1&.intl=jp[last access2005/12/09]
・1954年と58年に現代社から刊行された火野葦平作『女侠一代』の主人公・島村ギンは・・・等の情報を得ました。[last access2002/06/07]
- 事前調査事項
-
『架空人名辞典』(教育社)記述なし
『日本近現代人名辞典』(吉川弘文館)
『日本女性人名辞典』(日本図書センター)
『講談社 日本人名大辞典』 なし
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- ①『火野葦平論』〈海外進出文学〉論第1部 池田浩士/著 インパクト出版会 2000 566,10P (請求記号:910.26/2756N/ヒノ)
- ②『女侠一代』 火野葦平/著 現代社 1958 248P (大阪府立図書館では所蔵していません)
- ③『近現代日本女性人名事典』 近現代日本女性人名事典編集委員会編 ドメス出版 2001 438P (請求記号:281/569N)
- キーワード
-
- 島村ギン
- 火野葦平
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001784