このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000034281
事例作成日
(Creation date)
2017/06/06登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 17時15分
質問
(Question)
広報誌の風物詩コーナーで「フヨウ」について調べることになったため、分類(科・属)、開花時期、特性などが知りたい。
回答
(Answer)
分類:あおい科フヨウ属
開花時期:7~10月
特性:
・花の寿命は一日だが、夏から秋まで花径10cm内外の大輪花が次々と咲いていく。(『散歩で見かける四季の花』日本文芸社 2013年)
・朝開いた時は白色の花が、夕刻には紅を帯び、酒を飲んだようになる。(『改訂版原色牧野植物大図鑑 合弁花・離弁花編』北隆館 平成8年)
・九州南部から琉球列島および台湾、中国の亜熱帯に分布し、観賞用に庭に栽植される落葉低木。朝開いて夕方にしおれる。(出典は同上)
・和名は漢名木芙蓉の略。(出典は同上)
・白芙蓉は雪をかぶった富士を思わせるので富士山のことをかつて芙蓉と形容した。(『カラー版新日本大歳時記秋』講談社1999年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
『原色牧野植物大圖鑑合弁花・離弁花編』牧野 富太郎/著 北隆館
『APG牧野植物図鑑2』[牧野 富太郎/著] 北隆館
『原色園芸植物大図鑑』 北隆館
『図説花と樹の事典』 木村 陽二郎/監修 柏書房
『散歩で見かける四季の花』 金田 一/著 日本文芸社
『新日本大歳時記』 秋飯田 竜太/[ほか]監修 講談社
キーワード
(Keywords)
芙蓉(フヨウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000219629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!