レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/13
- 登録日時
- 2014/09/06 00:30
- 更新日時
- 2014/09/17 10:51
- 管理番号
- 6000017941
- 質問
-
解決
幽霊の絵がたくさん載っている本はあるか。浮世絵か日本画を希望している。大人向けのものでもかまわない。
- 回答
-
当館所蔵資料では『肉筆幽霊画の世界』などに幽霊の絵があり。
- 回答プロセス
-
所蔵資料をキーワード「幽霊」分類「72」(美術)で検索。下記の3冊が利用者のお求めの内容に合致すると思われる。書架にあった『肉筆幽霊画の世界』を借りていかれた。
『肉筆幽霊画の世界』(新人物往来社)
『幽霊名画集 全生庵蔵・三遊亭円朝コレクション』(筑摩書房)
『浮世絵の幽霊』(芳賀書店)
なお、レファレンス協同データベースの伊万里市民図書館の事例https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100259 によると、国際日本文化研究センターの「怪異・妖怪画像データベース」http://www.nichibun.ac.jp/YoukaiGazouMenu/ などでも、幽霊を描いた日本画等を探すことができるとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 『肉筆幽霊画の世界』安村 敏信/[編]著(新人物往来社)
- 『幽霊名画集』辻 惟雄/監修(筑摩書房)
- 『浮世絵の幽霊』粕 三平/編著(芳賀書店)
- キーワード
-
- 幽霊(ユウレイ)
- 絵画(カイガ)
- 浮世絵(ウキヨエ)
- 日本画(ニホンガ)
- 美術(ビジュツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000159447