レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月05日
- 登録日時
- 2008/01/09 14:21
- 更新日時
- 2008/01/09 14:21
- 管理番号
- 福井県図-20071205-2
- 質問
-
解決
小学生の読み聞かせに適する、「死」を扱う絵本、命の大切さがわかる絵本を学年別で紹介してほしい。
*読み聞かせの時間は10分から15分程度。
*読み聞かせは、児童が行う。
*1クラス20人くらいなので、1・2年、3・4年、5・6年とまとめてもよい。
- 回答
-
1、2年生・・・
『あやちゃんのうまれたひ』E/アヤ(浜田桂子/作・絵 福音館書店)
『おじいちゃんのごくらくごくらく』E/オシ(西本鶏介/作 長谷川義史/絵 すずき出版)
『パパにはともだちがたくさんいた』E/ハハ(末盛千枝子/文 津尾美智子/絵 すえもりブックス)
『しろがはしる』E/シロ(おぐらひろかず/作・絵 ポプラ社)
『いっぽにほさんぽ』E/イツ(いとうえみこ/文 伊藤泰寛/写真 ポプラ社)
『あかちゃんてね』491/ア(星川ひろこ・星川治雄/著 小学館)
3、4年生・・・
『100万回生きたねこ』E/ヒヤ(佐野洋子/作・絵 講談社)
『うちにあかちゃんがうまれるの』491/ウ(いとうえみこ/文 伊藤泰寛/写真 ポプラ社)
『秋空のトト』E/アキ(那須正幹/作 永田萠/絵 ポプラ社)
『おばあちゃん』E/オハ(大森真貴乃/作 ほるぷ出版)
『おじいちゃんわすれないよ』E/オシ(ベッテ・ウェステラ/作 ハルメン・ファン・ストラーテン/絵 野坂悦子/訳 金の星社)
5、6年生・・・
『100万回生きたねこ』E/ヒヤ(佐野洋子/作・絵 講談社)
『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』E/オシ(長谷川義史/作 BL出版)
『アニーとおばあちゃん』E/アニ(ミスカ・マイルズ/作 ピーター・パーノール/絵 北面ジョーンズ和子/訳 あすなろ書房)
『さよならエルマおばあさん』E/サヨ916(大塚敦子/写真・文 小学館)
- 回答プロセス
-
1)『いのちの本 第1巻』114/イ 鈴木康明/監修(学習研究社)2001 52p いのちのブックガイド「絵本編」、
『いのち 幼児がじっと聞き入る絵本リスト55+85』K019.5/タネム 種村エイ子/著(明治図書出版)2007
『続・子育てに絵本を いのち・ことば・へいわ』K019/Y3/2 山崎翠/著(エイデル研究所)1990
『子どもの本のリスト』K028/トウ キ東京子ども図書館/編(東京子ども図書館)2004
EhonNavi(http://www.ehonnavi.net/home)「死」と向き合う絵本よりリストアップ
1)の他、思いつくものを拾う
2)以下の点を考慮し、おすすめを検討
・なるべく遠目がきくもの
・作者の死生観が強すぎないもの
・子どもに理解できるもの
*集めた本は全部見てもらうことにする。
*時間については、児童の読み聞かせの練習の際に計ってもらうことにした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- いのち
- 命
- 絵本
- 読み聞かせ
- 死
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学校教員
- 登録番号
- 1000040754