このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002769
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
1807
事例作成日
(Creation date)
2001/09/13登録日時
(Registration date)
2004年03月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
西嶋八兵衛について小学生でも分かる本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
小学4年生の子どもが自分で調べるには下記の2点が適切かと思います。
・「香川の先人たち 郷土の発展につくした人びと」 香川県郷土史研究会/編著 光文書院 1982
・「 郷土歴史人物事典 香川」 第一法規出版 1978.6
また、「香川県大百科事典」、「香川県人物人名辞典」等の事典類で調べるのも
参考になるかと思われます。
西嶋八兵衛について一般向けには下記のような文献があります。
内容は難しいと思われますがご紹介しておきます。
・西島八兵衛伝 磯野秋渚/編 香川県立図書館 1995.8
・西嶋八兵衛と栗林公園 治水利水の先覚者 藤田勝重/著 大禹謨顕彰会 1962.11
・西島八兵衛翁の香川県における事蹟について 藤田勝重/著 藤田勝重 1962.5
・「大禹謨」再発見 それを受け継ぐ人たち 北原峰樹/編 美巧社 2013.7 210.02
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・西嶋八兵衛の功績しのぶ/高松歴民協、伊賀で交流 2010/11/21 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20101121000062
「・・・西嶋八兵衛は江戸時代初期、伊勢・津藩藩主の藤堂高虎から讃岐に派遣され、満濃池の再築や屋島一帯の干拓など水利や新田の開発に尽力した。・・・」
事前調査事項
(Preliminary research)
「西嶋八兵衛について、どうやって調べたらいいかわからない」といった質問もあり。
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
調べ学習
西嶋八兵衛(1596-1680)
高松市歴史民俗協会と高松南ロータリークラブ
治水 -- 香川県 -- 歴史
金石・金石文 -- 香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
夏休み定番事例
2013/8にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000002769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!