このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2017
事例作成日
(Creation date)
2017年11月20日登録日時
(Registration date)
2017年11月20日 17時22分更新日時
(Last update)
2017年12月25日 12時02分
質問
(Question)
毒を持った生物に関する本が見たい。
危険な生物について調べている。大人向けの本でも良い。(小学生)
回答
(Answer)
以下の①~⑤の資料をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード"毒 生物"で蔵書検索した後、児童コーナーの生物関係の棚をブラウジング。
一般のコーナーもご案内した。
①『最強動物をさがせ 3 小さな生きもの』
(アンディ・ホースリー/著、山北 めぐみ[他]/訳、2009、480/ホサ)
122948037
②『ふしぎいっぱい毒をもつ動物 Amazing worlds』
(アレクサンドラ・パーソンズ/文、ジェリー・ヤング/写真、1996、481/ブア20)
128688694
③『危ない生き物大図鑑 身近にたくさんひそんでいる!危険度・特徴・注意のしかたがわかる』
(小野 展嗣/監、PHP研究所、2011、481/オア)
129491114
④『危険生物ファーストエイドハンドブック 海編』(武蔵野自然塾/編、文一総合出版、2017、481.9/ムキ)
123733453
⑤『危険生物ファーストエイドハンドブック 陸編』(武蔵野自然塾/編、文一総合出版、2017、481.9/ムキ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 8版)
一般動物学  (481 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
危険生物
有毒動物
有毒植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、11/18
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000225225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!