レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月01日
- 登録日時
- 2019/11/11 11:32
- 更新日時
- 2019/12/19 19:47
- 管理番号
- 1818
- 質問
-
解決
中学国語教科書、古今和歌集の単元「いにしえの心と語う」に掲載されている藤原敏行の「秋来ぬと 目にはさやかに 見えぬども 風の音にぞ おどろかれぬる」の句について解説をみたい。
- 回答
-
『古今和歌集全評釈 上』(B911.1/カタ/1)
『こども「折々のうた」100』(911.1/オオ/YA)
『折々のうた春夏秋冬 秋』(911.0/オオ/YA)
『声にや出して楽しもう俳句・短歌』(911.3/キン/YA)
- 回答プロセス
-
1.業務検索:すべて「古今和歌集」で検索→所蔵130件ヒット。
2.上記1.のヒット内より『古今和歌集全評釈 上』(B911.1/カタ/1)内を確認。
⇒対象が中学生なのでよりわかりやすい説明の資料を探すため3.へ
3.業務検索:すべて「藤原敏行」で検索→所蔵10件ヒット。その中より数冊ピックアップ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
片桐洋一 [著] , 片桐, 洋一, 1931-. 古今和歌集全評釈 上. 講談社, 2019. (講談社学術文庫 ; 2542)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029478674-00 , ISBN 9784065147405 -
大岡信 著 , 長谷川櫂 監修 , 大岡, 信, 1931-2017 , 長谷川, 櫂, 1954-. こども「折々のうた」100 : 10歳から読みたい日本詩歌の決定版!. 小学館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029440878-00 , ISBN 9784092272040 -
大岡信 著 , 折々のうたを読み伝える会 編 , 大岡, 信, 1931-2017 , 折々のうたを読み伝える会. 折々のうた : 春夏秋冬 秋. 童話屋, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027602914-00 , ISBN 9784887471306 -
声に出して楽しもう俳句・短歌 2. 金の星社, 2017-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074902910-00 , ISBN 9784323056029
-
- キーワード
-
- 藤原敏行
- 一般書
- YA
- 古今和歌集
- (2019/10/30)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000265036