レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月29日
- 登録日時
- 2016/08/02 18:49
- 更新日時
- 2016/08/07 12:51
- 管理番号
- 1254
- 質問
-
解決
全国の「みそ」を調べたい。(宿題)
- 回答
-
参考資料①「大豆まるごと図鑑 : すがたをかえる大豆」
参考資料②「地域ごとに比較しよう : お雑煮、そば・うどん、すし、みそ.(日本の「食」とくらし ; 1)」
参考資料③「ご当地グルメと郷土料理 : 日本全国味めぐり! 汁・鍋・お菓子」
上記3点提供する。
3点とも日本地図にみその分布が記載してある。
- 回答プロセス
-
児童書開架 分類38:風俗習慣をブラウジングする→参考資料③
分類61:食用作物をブラウジングする→参考資料①
児童書閉架 分類38:風俗習慣をブラウジングする→参考資料②
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (61 9版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
①大豆まるごと図鑑 : すがたをかえる大豆.国分牧衛 監修 , 国分, 牧衛, 1950-. 金の星社, 2014.(61/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025161255-00 , ISBN 9784323056852 -
②地域ごとに比較しよう : お雑煮、そば・うどん、すし、みそ.(日本の「食」とくらし ; 1)( 竹内由紀子 監修 , 竹内, 由紀子. 学習研究社, 2003. (38/タ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004245579-00 , ISBN 4052017722 -
③ご当地グルメと郷土料理 : 日本全国味めぐり! 汁・鍋・お菓子.清絢 監修 , 清, 絢. 金の星社, 2016.(383/キヨ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027142287-00 , ISBN 9784323058535
-
①大豆まるごと図鑑 : すがたをかえる大豆.国分牧衛 監修 , 国分, 牧衛, 1950-. 金の星社, 2014.(61/コ)
- キーワード
-
- 児童書
- みそ
- 大豆
- 加工品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000195562