レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月10日
- 登録日時
- 2022/02/08 15:44
- 更新日時
- 2022/04/23 10:15
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000244
- 質問
-
解決
小学生の宿題で、茅の輪くぐりについて調べたい
- 回答
-
『日本大百科全書』より「夏越しの祓」と判明。民俗風習の棚を直接探し下記資料を紹介。
- 回答プロセス
-
知立神社の夏病み除けの神事だと知っていたが、典拠する資料を見つけられず、百科事典をあたったところ、夏越しの祓(なごしのはらえ)と記述があったので、「夏越し祓」でも検索した。
児童の民俗風習(38分類)の本も紹介した。
後になって、参考資料室よりレファレンスのための資料『民俗風俗図版レファレンス事典 祭礼・年中行事篇』を見つけて参考になった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 15 たわ-つん 2版. 小学館, 1995-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893040-00 , ISBN 4095261153 -
三浦康子 著 , かとーゆーこ 絵 , 三浦, 康子 , 加藤, 祐子, 1989-. 子どもに伝えたい春夏秋冬 和の行事を楽しむ絵本. 永岡書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025309142-00 , ISBN 9784522431245 (p72) -
須藤 功/著 , 須藤‖功. 写真ものがたり昭和の暮らし 8. 農山漁村文化協会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005901651-00 , ISBN 4540061097 (p162) -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 民俗風俗図版レファレンス事典 祭礼・年中行事篇. 日外アソシエーツ, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026442503-00 , ISBN 9784816925429 - e-知立ホームニュース https://www.e-hn.net/?p=3809 (2022/4/17確認)
- 岡崎市公式観光サイト https://okazaki-kanko.jp/news/4822 (2022/4/17確認)
-
日本大百科全書 15 たわ-つん 2版. 小学館, 1995-00.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311903