レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月10日
- 登録日時
- 2019/12/05 11:54
- 更新日時
- 2019/12/05 11:54
- 管理番号
- 2019-0057
- 質問
-
鹿島城に天守閣は無かったのか?(※小学1年生からの質問)
- 回答
-
鹿島城には天守閣はなかったと思われます。『鹿島市の文化財 ふるさと歴史探訪』鹿島市教育委員会 p57に、“鹿島藩は城を持つことは許されていませんでした。「鹿島城」はあくまでも通称(ニックネーム)で、正式には城ではなく、陣屋(兵士の部屋)あるいは館・屋敷(家)です。”と書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000269880