レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月10日
- 登録日時
- 2018/11/02 11:42
- 更新日時
- 2018/11/02 11:42
- 管理番号
- 2018-0010
- 質問
-
解決
赤門・武家屋敷について調べたい。※佐賀県鹿島市
- 回答
-
・『祐徳稲荷神社社史 坤』勝屋 弘義/編 祐徳稲荷神社社務所1941年 175 ユ カシマ・・・武家屋敷図あり。
・『鹿島市史 中』 鹿島市史編纂委員会/編 鹿島市 1974年 211 カ カシマ・・・赤門P.42-47、武家屋敷図P.45
・『鹿島市の文化財』709 カ カシマ 鹿島市教育委員会/編 鹿島市教育委員会 2015年・・・赤門P.6、武家屋敷P.19
・『佐賀県の文化財』佐賀県教育委員会/編 佐賀:新郷土刊行協会709 サ 1986年・・・赤門P.116 ※『鹿島市の文化財』とほぼ同じ内容。
・『鹿島市文化保存会報』第1号 709 カ カシマP.11
・『鹿島市のパンフレット』③鹿島城址 旭ヶ岡公園 ※登録はしていない。
・『市民便利帳』鹿島市役所 ・・・赤門P.24-25
・『鹿島城址歴史的景観整備計画 報告書』 鹿島市 1987年 709 カ カシマ ・・・P.57- 武家屋敷(誰の屋敷だったかが分かる)
・『武雄・鹿島・嬉野・杵島・藤津の歴史』鍋島朝倫/監修 郷土出版社 211 ズ ・・・P.174-175 鹿島城炎上について
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000245052