レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月29日
- 登録日時
- 2014/07/29 16:39
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 16482
- 質問
-
中学生に読みやすい菊池寛の小説の本は?
- 回答
-
次の所蔵あり。
・菊池寛 文学作品集 (中学校版) 菊池寛/著,高松市教育委員会/編・発行 2012.6
※内容 : 菊池寛の生い立ち,父帰る,三人兄弟,艦長の子,恩讐の彼方に,一ぱいの水,蘭学事始,少年剣客鬼歓
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 作品集 (918)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「寛学」
- 高松市教育委員会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
2015/7,8もしばしば質問あり。
(関連情報)
・「寛学」小中校の授業で活用/高松市教委 四国新聞 2011年06月28日
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/education/20110628000129
「作品を学ぶ「寛学(かんがく)」事業を本年度から始める。初年度は児童文学などを集めた作品集を作成し、市内小中学校のモデル校計12校に配布。各校で読書活動や道徳などの時間に活用してもらう。 6月定例議会に提案予定の補正予算案に制作費など50万円を盛り込んだ。 作品を通じて菊池寛の...」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000157006