レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月25日
- 登録日時
- 2016/07/24 10:41
- 更新日時
- 2016/08/16 12:01
- 管理番号
- 大宮-2-00001
- 質問
-
和紙に「コウゾ」と「ミツマタ」という種類がある。それぞれの作り方を知りたい。
- 回答
-
『世界遺産になった和紙1 世界にほこる日本の伝統』 紙の博物館/監修 こどもくらぶ/著 新日本出版社
P16「コウゾ」「ミツマタ」の特性についてかかれている。
『和紙の絵本』冨樫朗/編 森英二郎 農山漁村文化協会
コウゾから和紙を作る方法あり。
『和紙つくりの歴史と技法』 久米康生/著 岩田書院
全般的に原料や作り方について載っているがP170に「ミツマタ」の特性を生かした作り方が載っている。
『和紙を漉こう』 宮内正勝/監修 リブリオ出版
「コウゾ」を使った和紙の作り方が載っている。
『あなたもできる!手漉き和紙 漉いて・書いて・暮らしを彩る』 斉木丘菫/著 芸術新聞社
ミツマタ(三椏)、コウゾ(楮)ともに作り方は同じ。ミキサーで原料をまぜ、コンニャクノリと約60℃の湯をまぜ練り、原料と混ぜて漉く。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000195144