レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月10日
- 登録日時
- 2012/11/10 19:05
- 更新日時
- 2012/11/10 19:05
- 管理番号
- 牛久-966
- 質問
-
解決
日立鉱山について分かる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『日立市史』(日立市役所/常陸書房/1979)の巻頭写真
・『目で見る日立・高萩・北茨城の100年』(小松徳年/郷土出版社/1998)のp38~
・『日立のいまむかし』(ふるさとひたち刊行会/国書刊行会/1993)の巻頭写真、p6~
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「日立鉱山」をキーワード検索。
→『日立製作所と地域社会 1』がヒット。しかし、文章ばかりでわかりにくい。
質問者より写真があるとよいとのこと。
②自館郷土資料コーナー「日立市」をブラウジング。
→『日立市史』の巻頭に写真あり。
『目で見る日立・萩・北茨城の100年』のp38~日立鉱山の歴史について詳しい記述あり。
『日立のいまむかし』の巻頭にカラー写真あり。p6~鉱山に関する記述多数あり。
上記資料を提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 発電 (543 8版)
- 参考資料
-
- 『日立製作所と地域社会 1』(日立の現代史の会/日立市郷土博物館/1993)
- キーワード
-
- 日立鉱山
- 日立製作所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000113866