このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0116
事例作成日
(Creation date)
2007年08月14日登録日時
(Registration date)
2007年12月18日 13時32分更新日時
(Last update)
2007年12月18日 13時43分
質問
(Question)
福島市の市章・花・木・鳥とそのいわれが知りたい。
回答
(Answer)
『市勢要覧』(平成18年12月発行)のp37に掲載がありました。 ・市章は「フ」の字を9字、「マ」の字を4字組み合わせて「フクシマ」を表し、四囲に大きく発展することを表現。 ・市の木はケヤキ。古くから屋敷樹林として市民に親しまれ、街路樹、公園樹としても多用。 ・市の花はモモ。春、モモの花が市の郊外をいろどり、信夫野の風物として市民の心をなごませてくれる。 ・市の鳥はシジュウカラ。身近に見られ、四季を通じて市内に生息している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『福島市勢要覧』p37に掲載。L351.1/F2/6-50、101383107
キーワード
(Keywords)
フクシマシ ノ ハナ;福島市の花;フクシマシ ノ キ;福島市の木;フクシマシ ノ トリ;福島市の鳥;フクシマシ ノ シショウ;福島市の市章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
なお、県内60市町村に関しては、『福島県市町村要覧』、『みんゆうデータブック』、『民報年鑑』等に市町村章・花・木・鳥の名前と市町村章のいわれの記載はあった。 市町村勢要覧等にいわれの記載がない自治体もあった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000040374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!