レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月01日
- 登録日時
- 2007/03/15 19:02
- 更新日時
- 2007/04/09 15:55
- 管理番号
- C06-005
- 質問
-
解決
国立西洋美術館の外観写真がたくさん載っている資料を見たい。
- 回答
-
・図書数冊と、該当する書架を案内
・「日経アーキテクチュア」(ISSN:03850870) 2006/10/09号, 52~57ページ掲載
「特集 迫り来る大老朽化時代 前川ディテールの明と暗-有名公共建築その後」に複数外観写真あり
・大成建設株式会社ホームページ>ル・コルビュジェアーカイブ、その他数件のインターネットサイトに複数外観写真あり
- 回答プロセス
-
①【雑誌記事検索】
まずは雑誌の特集などで写真を多数掲載した記事がないか調査。
本学導入で、建築関係の雑誌も閲覧でき、カラー写真・イラストも多いデータベース「日経BP記事検索サービス」
>「複数条件で探す」>建築/土木関連雑誌グループを選択>キーワード「国立西洋美術館」で検索
→6件ヒットのうち、「日経アーキテクチュア」2006/10/09号, 52~57ページ掲載
「特集 迫り来る大老朽化時代 前川ディテールの明と暗-有名公共建築その後」に、カラーで複数の
国立西洋美術館外観写真あり。老朽化した外観のディテール写真もあり。
次に、データベース「JDreamⅡ」>JSTPlus>キーワード「国立西洋美術館」で検索。
数十件ヒットのうち、"「コンクリート工学」Vol.24 No.7 Page.83-89 「コンクリート構造物の美観・景観 III
美観・景観に考慮を払った建設の具体例 3 美観・景観に優れた建築物の例」"の抄録に、具体的実例として
「国立西洋美術館」の名前が筆頭に挙がっていた。本学所蔵があり現物を確認すると、写真は一枚のみで
非常に小さかった。
②【図書目次検索】
図書目次情報を検索できる「和書コンテンツデータベース」>キーワード:「国立西洋美術館*」、NDC:「52*
(建築学)」 (*は前方一致)で検索。ヒットした中から目次情報を見ていき、サイズが大きく写真のありそうな
もので、本学で所蔵している図書を数件紹介。このとき目次から、ル・コルビュジェ氏による設計とわかる。
③【NDC分類から書架を案内】
NDC8版(本学OPAC採用)で「西洋の建築」、「建築構造」、「建築計画・施工」、「各種の建築」を
ピックアップし、これらを含む523~526番台の書架を案内。また、RUNNERS(本学OPAC)で
キーワード:「ル・コルビュジェ*」で検索すると、523.35(西洋の建築)に20冊ほど関連書籍があるとわかった。
④【百科辞典】
データベース「Japan Knowledge」>見出し:「国立西洋美術館」で検索。ヒットした日本大百科全書の記事
に、関連サイト・参考文献の紹介あり。これらをあたったが、関連サイトに複数の外観写真掲載はなく、
参考文献の中で写真掲載のありそうな文献は本学に所蔵がなかった。
(依頼者は学内での解決を希望していた)
⑤【インターネット】
依頼者の希望が、設計図ではなくあくまで「複数の外観写真」であったため、ネット上でも探す価値はあると
思い、Google>キーワード:「国立西洋美術館」「外観」で検索。ある建築系サークルのサイトで、
多数の外観写真を掲載したページを発見(Google Image Searchでは同キーワードではヒットせず)。
また、キーワード:「ル・コルビュジェ」で検索すると、大成建設株式会社のサイト内にあるコルビュジェアーカイブ
のページがヒット。国立西洋美術館を含む、コルビュジェ氏の作品が写真・設計図・模型など多数掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
- 大成建設株式会社/ル・コルビュジェアーカイブ (last access 2007/03/15 http://www.taisei.co.jp/galerie/archive.html)
- キーワード
-
- 国立西洋美術館
- ル・コルビュジェ
- Le Corbusier
- コンクリート構造
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000033967