このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 15B-13S
事例作成日
(Creation date)
2015/09/11登録日時
(Registration date)
2019年01月18日 15時47分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 14時27分
質問
(Question)
生駒粂蔵と趙普という人物の経歴についての資料を探している。
・生駒粂蔵には『渋沢栄一評伝』(1909年、有楽社刊)という著書がある。
・趙普は渋沢栄一曰く、「論語の半分を以て身を修め、論語の半分を以て鍿銖の利を営んで」いた。
*資料は日本語でお願いします。
回答
(Answer)
〇生駒粂蔵について
国立国会図書館典拠データより、他に「生駒粂造」という表記や「生駒翺翔(イコマ コウショウ)」という別名を用いていたことが分かりました。
https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00018281 (最終アクセス2019/1/18)
生駒粂蔵の情報が確認された資料
1.『新聞人名辞典』全3巻
①第1巻: 掲載なし
②第2巻:
*第2巻は以下9冊を収録
『日本記者年鑑』大正10年版、大正11年版
『日本新聞年鑑』大正13年版、大正14年版、昭和2年版、昭和3年版、昭和4年版、昭和5年版、昭和6年版
1.『日本記者年鑑』大正10年版:75ページに掲載あり。(生駒)翺翔表記あり
2.『日本記者年鑑』大正11年版:12ページに掲載あり。翺翔又は孔昭との表記あり
3.『日本新聞年鑑』大正13年版:16ページに掲載あり。翺翔又は孔昭との表記あり
4.『日本新聞年鑑』大正14年版: 掲載なし
5.『日本新聞年鑑』昭和2年版: 掲載なし
6.『日本新聞年鑑』昭和3年版:6ページ掲載あり
(*報知社調査部長 という1行のみの簡易紹介)
7.『日本新聞年鑑』昭和4年版:6ページ掲載あり(同上)
8.『日本新聞年鑑』昭和5年版:6ページ掲載あり(同上)
9.『日本新聞年鑑』昭和6年版: 掲載なし
③第3巻:188~189ページに掲載あり
*第3巻は『新聞人名鑑』昭和5年版を収録
ただし第3巻の『新聞人名鑑』昭和5年版は後述の通り国立国会図書館デジタルコレクションよりインターネットでフリー公開されています。
2.国立国会図書館デジタルコレクション
『新聞人名鑑. 昭和5年版』(インターネット公開(※)、書誌ID:000000757042)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1190019 (最終アクセス2019/1/18)
p.188:生駒粂蔵の略歴
附録p.38:報知新聞社の社員名簿(粂蔵は編輯局調査部長です)
※『新聞人名辞典』3巻と同じ内容です。
②デジタルコレクションに収録されている、生駒粂蔵(翺翔)の雑誌記事一覧
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?tocTitleOp=OR&viewRestrictedList=0%7C2%7C3&detailSearchTypeNo=A&reshowFlg=1&rows=20&tocTitle=%E7%94%9F%E9%A7%92%E7%B2%82%E8%94%B5%E3%80%80%E7%94%9F%E9%A7%92%E7%B2%82%E9%80%A0%E3%80%80%E7%94%9F%E9%A7%92%E7%BF%BA%E7%BF%94&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C9%7C16%7C17%7C18%7CI (最終アクセス2019/1/18)
③デジタルコレクションに収録されている、生駒粂蔵(翺翔)の図書一覧
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?creator=%E7%94%9F%E9%A7%92%E7%B2%82%E8%94%B5%E3%80%80%E7%94%9F%E9%A7%92%E7%B2%82%E9%80%A0%E3%80%80%E7%94%9F%E9%A7%92%E7%BF%BA%E7%BF%94&creatorOp=OR&viewRestrictedList=0%7C2%7C3&detailSearchTypeNo=A&reshowFlg=1&rows=20&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C9%7C16%7C17%7C18%7CI (最終アクセス2019/1/18)
※“国立国会図書館/図書館送信限定”は本学図書館の特定の端末で閲覧可・“国立国会図書館限定”で本学に所蔵が無いものは学外相互利用をお申込みください。
3.データベース「ヨミダス歴史館」
読売新聞 1944年(S19)7月11日 朝刊2ページに生駒翺翔(粂蔵)の死亡記事があります。粂蔵の身分は”本社嘱託(※)”、7/9に死亡、享年七十一。“相撲記者の長老で角界の批評、随筆等に活躍した”と紹介されています。
※読売新聞社と報知新聞社は昭和17年に合併
4.『木村義雄 : 将棋一代』
棋士で報知新聞社記者、木村義雄の自伝。p.303に「生駒翺翔」の名前があります。
5.データベース「Googleブックス」
木村義雄の著書『勝負の世界:将棋随想』(本学未所蔵、大阪府立図書館等が所蔵)の書籍内を検索すると、数か所「生駒粂蔵」の名前があります。
〇趙普について
宋(北宋)初期の宰相。渋沢栄一が引用していた文章の元は『十八史略』でした。
また、「論語の半分を以て身を修め、論語の半分を以て鍿銖の利を営んで」は趙普自身の言葉ではなく、
趙普の影響を受けた渋沢自身の言葉らしいことが、「デジタル版「実験論語処世談」(19)」から確認できます。
ここでは「及ばずながら斯の趙普の心を以て心とし、学び得たる論語の半分を以て身を修め、半分を以て銀行業を営まうと決心をしたものである。」
と書かれています。
https://eiichi.shibusawa.or.jp/features/jikkenrongo/JR0190.html#JR019004 (最終アクセス2019/1/18)
関連する資料として下記をご紹介します。
1.『中国人名事典 : 古代から現代まで』
p.424に「趙普」の項目があります。
2.データベース「ジャパンナレッジLib」
基本検索で「見出し:趙普」と検索すると『日本大百科全書(ニッポニカ) 』の記事がヒットします。
3.『歴史読本』41巻19号 1996年11月
「趙普--趙匡胤を皇帝にした宋開国の功臣」竺沙 雅章 pp.92-95
4.『唐から南宋まで』((十八史略 : 完訳 下巻)
p.112-178の“北宋時代(一)”に趙普に関する記述があります。特に渋沢が引用したと思われる趙普と論語のエピソードはp.139上段にあります。
内容は「私は論語全巻をもっておりますが、その前半は先帝をお佐(たす)けして天下を平定するに用い、残りの半分は陛下をお佐けして天下の太平を致すのに用いました」となっています。
5.『十八史略』下巻
p.858に4の原文と書き下し文が確認できます。
「臣有論語一部。以半部佐太祖定天下、以半部佐陛下致太平」
趙普は著名な人物のため、中国語・日本語・ヴェトナム語でwikipediaの記事も作成されていました。また、Googleなどのサーチエンジンで「趙普 論語」と検索すると、多くのサイトで彼の論語に関するエピソードが引用されていることも分かります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
アジア  (282)
参考資料
(Reference materials)
新聞人名辞典 (全三巻). 日本図書センター, 1988., ISBN 4820507192 (当館請求記号 TR*070.35*シ*1~TR*070.35*シ*3, 当館資料番号 100035795~100035817)
木村義雄著. 木村義雄 : 将棋一代. 日本図書センター, 2004. (人間の記録 ; 157), ISBN 4820595814 (当館請求記号 N8*289.1*402*157, 当館資料番号 330005651)
中国人名事典 : 古代から現代まで. 日外アソシエーツ, 1993., ISBN 4816911642 (当館請求記号 R*282.2*C26*1, 当館資料番号 205153453)
竺沙雅章. 趙普--趙匡胤を皇帝にした宋開国の功臣. 新人物往来社, 1996. 歴史読本 41(19) p. 92-95 (当館請求記号 M*210.05*R3, 当館資料番号 206924356)
曽先之編 森下修一訳. 唐から南宋まで. 徳間書店, 1965. (十八史略 : 完訳 ; 下) (当館請求記号 *222*S14*1-2, 当館資料番号 002733960)
[曾先之撰] ; 林秀一著. 十八史略 下. 明治書院, 1967. (新釈漢文大系 ; 21), ISBN 4625570212 (当館請求記号 *082*S19*21, 当館資料番号 003508382)
キーワード
(Keywords)
生駒粂蔵
趙普
渋沢栄一
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000250310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!