レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/9/13
- 登録日時
- 2022/07/01 14:26
- 更新日時
- 2022/12/05 14:58
- 管理番号
- R00-339
- 質問
-
解決
シュルホフ作曲《5つのピトレスク》にはどんな録音があるか、また演奏されてきたか。
- 回答
-
録音資料や演奏会について包括的に調査できる参考図書やサイトはないと思われる。
本学図書館のリンク集より関連するサイトを案内した。
- 回答プロセス
-
1.所蔵録音資料の検索
CDを1点所蔵している。演奏者は、Steffen Schleiermacher。2001年録音。
2.録音資料関係の参考図書を確認
3.OPACで音楽図書の分類「音楽全般(事典、エッセイ、音楽出版社、音楽ホール、留学ガイド、音楽鑑賞法など)>レコード音楽. オーディオ機器. 名曲. 名盤」を検索して、資料を確認
4.Worldcatを検索
1994年以降の音源資料がヒットした。
5.本学図書館のリンク集から下記のサイトを検索
①ハーヴァード大学のポータルサイトでレコーディングに関するサイトを案内。
・AHRC録音音源の歴史と分析のための研究センター
https://www.charm.rhul.ac.uk/index.html (2022年9月12日確認)
《5つのピトレスク》はなかった。
・図書館のピンボード https://pinboard.in/u:HarvardMusicLib より、コンサート・プログラムに関するサイトあり
http://www.concertprogrammes.org.uk/ (2022年9月12日確認)
1922年3月18日にベルリンのマイスターザールの「現代ピアノの夕べ」でシュルホフのコンサートがあったことが確認できるが、曲目は不明。
②インターネット・アーカイヴ https://archive.org/ (2022年9月12日確認)
audioを選んで検索。
6.事典類の参考文献にある図書・雑誌記事論文にあたるように案内
7.シュルホフに関するサイトの情報を参照するように案内
・musicologie.org
https://www.musicologie.org/Biographies/s/schulhoff_erwin.html (2022年9月12日確認)
・discography
https://www.discogs.com/ja/artist/841359-Erwin-Schulhoff (2022年9月12日確認)
- 事前調査事項
-
Naxos Music Library、Apple Music、Spotifyは調査済み。所蔵楽譜(C46-252)。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- Czech avantgarde : 1918-1938. Musikproduktion Dabringhaus und Grimm Scene, c2003. (CD31-256 CD)
- キーワード
-
- シュルホフ Schulhoff
- 録音資料
- 演奏会
- 5つのピトレスク Funf Pittoresken op.31
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000317880