このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20191111-1
事例作成日
(Creation date)
2019年11月11日登録日時
(Registration date)
2019年11月11日 15時56分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
看護師の長時間労働について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<職業団体による文書>
日本看護協会 看護職の働き方モデルの構築
https://www.nurse.or.jp/ (2019/12/11 確認)
https://www.nurse.or.jp/nursing/shuroanzen/index.html?utm_source=top&utm_medium=banner&utm_campaign=footer  (2019/12/11 確認)
<関連機関、省庁の情報>
・独立行政法人労働政策研究・研修機構
「長時間労働を生む2交替制夜勤職場の割合が過去最高/日本医労連・2018年度実態調査」2018年11月14日 調査部
https://www.jil.go.jp/kokunai/topics/mm/20181114.html   (2019/12/11 確認)
・厚生労働省
「看護師等の勤務環境改善事例集」
https://jsite.mhlw.go.jp/aichi-roudoukyoku/var/rev0/0118/7971/jireisyu.pdf   (2019/12/11 確認)
<雑誌論文>
CiNiiによる検索結果 看護師 (長時間 OR 残業) (労働 OR 働き方)
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%9C%8B%E8%AD%B7%E5%B8%AB%E3%80%80%EF%BC%88%E9%95%B7%E6%99%82%E9%96%93%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%AE%8B%E6%A5%AD%EF%BC%89%E3%80%80%EF%BC%88%E5%8A%B4%E5%83%8D%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%83%8D%E3%81%8D%E6%96%B9%EF%BC%89&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1   (2019/12/11 確認)
加藤 希 「訪問看護ステーションあかし(東京都中央区) 業務を効率化して残業時間を減少」Community care 18(11), 14-17, 2016-10
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長時間労働
働き方改革
看護師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000265049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!