このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180308-1
事例作成日
(Creation date)
2018年03月08日登録日時
(Registration date)
2018年03月08日 10時37分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時46分
質問
(Question)
ブラック企業に対する対策について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
・法律上の対策
中嶌剛著 『ブラック企業に負けないリーガル・リテラシー : 労働法と学ぶ「自覚」のキャリア論』 萌書房 , 2016.9
本館請求記号:366.29 - N42
ブラック企業被害対策弁護団著 『働く人のためのブラック企業被害対策Q&A : 知っておきたい66の法律知識』 弁護士会館ブックセンター出版部LABO. , 2013.12
本館請求記号:366.14 - B91
・社会制度上の対策
今野晴貴 [ほか] 著 『ブラック企業のない社会へ : 教育・福祉・医療・企業にできること』 東京 : 岩波書店 , 2014.7 . - (岩波ブックレット ; No. 905)
本館請求記号:366 - Ko75
・全般的な対策
川村遼平著『若者を殺し続けるブラック企業の構造』KADOKAWA , 2014.2
本館請求記号;000-角川oneテーマ21-D-10
川村遼平著『NOと言えない若者がブラック企業に負けず働く方法』 晶文社 , 2014.3
本館請求記号:366.021 - Ka95
古川琢也著 『ブラック企業完全対策マニュアル』 晋遊舎 , 2013.6 . - (晋遊舎新書 ; S15)
本学農学部図書館請求記号:366 - F93
<論文・記事>
武石 恵美子 , 佐藤 厚 , 後藤 嘉代 「「ブラック的」な働き方の背景とそれへの対応行動に関する研究 (2015年労働政策研究会議報告) 」『日本労働研究雑誌』 58(667特別号), p.92-105, 2016-01
https://ci.nii.ac.jp/naid/40020721920 (2018/03/08 確認)
http://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2016/special/pdf/092-105.pdf  (2018/03/08 確認)
CiNiiの検索結果
ブラック (企業 OR 働き方 OR 労働) 対策
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%80%80%EF%BC%88%E4%BC%81%E6%A5%AD%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%83%8D%E3%81%8D%E6%96%B9%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%8A%B4%E5%83%8D%EF%BC%89%E3%80%80%E5%AF%BE%E7%AD%96&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/03/08 確認)
<省庁等のサイト>
・厚生労働省
「ブラック企業」ってどんな会社なの?(たしかめよう労働条件)
http://www.check-roudou.mhlw.go.jp/qa/roudousya/zenpan/q4.html  (2018/03/08 確認)
労働基準関係情報メール窓口
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/mail_madoguchi.html  (2018/03/08 確認)
・独立行政法人労働政策研究・研修機構
http://www.jil.go.jp/  (2018/03/08 確認)
若者の使い捨て企業対策を強化/厚労省
http://www.jil.go.jp/kokunai/topics/mm/20130809.html  (2018/03/08 確認)
ブラック企業に関する研究内容
http://www.jil.go.jp/search/result.html?cx=010570095951215474116%3A2k7tgzesafw&ie=utf-8&oe=utf-8&q=%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%80%80%E4%BC%81%E6%A5%AD&sa=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&siteurl=www.jil.go.jp%2Fkokunai%2Ftopics%2Fmm%2F20130809.html&ref=www.google.co.jp%2Furl%3Fsa%3Dt%26rct%3Dj%26q%3D%26esrc%3Ds%26source%3Dweb%26cd%3D20%26cad%3Drja%26uact%3D8%26ved%3D0ahUKEwi0ktLlx9vZAhXMlJQKHRlcDiY4ChAWCGQwCQ%26url%3Dhttp%253A%252F%252Fwww.jil.go.jp%252Fkokunai%252Ftopics%252Fmm%252F20130809.html%26usg%3DAOvVaw05B6OKDdabBMCBAU0elAvQ&ss=4647j1296043j26  (2018/03/08 確認)
<ウェブサイト>
ブラック企業対策プロジェクト
http://bktp.org/  (2018/03/08 確認)
「ブラック企業の見分け方」~大学生向けガイド~(上西充子・今野晴貴・常見陽平)2013
http://www.iwate-u.ac.jp/career/file/blackkigyou.pdf  (2018/03/08 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
ブラック企業に関する資料を見たい。(労働問題)(愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003))
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139513  (2018/03/08 確認)
キーワード
(Keywords)
ブラック企業
ブラック労働
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000232269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!