レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月11日
- 登録日時
- 2021/11/11 18:25
- 更新日時
- 2021/12/23 16:28
- 管理番号
- 20211111-1
- 質問
-
解決
ボードゲームの市場規模について知りたい。コロナ後についても知りたい。
- 回答
-
ボードゲーム(アナログゲーム)の市場規模について、以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)「ボードゲーム」の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0-178448 (2021/12/13 確認)
「ボード(盤)上で駒や札を動かすなどして競う遊技の総称。将棋、チェス、碁、リバーシ(オセロゲーム)をはじめ、サイコロを使って駒を進めながら遊ぶ双六(すごろく)なども含まれる」
<Webサイト>
2021年版 玩具産業白書(矢野経済研究所)
https://www.yano.co.jp/market_reports/C62120300 (2021/12/13 確認)
同資料は、国内図書館(NDLサーチ・CiniiBooksで確認)に2015年以降の所蔵はなかった。
「玩具市場に関する調査を実施」(2020年)(プレスリリースNo.26192021/01/05)(矢野経済研究所)
https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2619 (2021/12/13 確認)
※⑤ゲーム類(アナログゲーム等)の市場規模が記載されていた。
※詳細については、本編の確認が必要。
<参考図書>
『余暇の現状と産業・市場の動向』 日本生産性本部編集 生産性出版 , 2020.9. - (レジャー白書 ; 2020)
本館請求記号:365.7 - Y74 - 2020
※ゲームの市場規模はわかるが、デジタルゲームと合算したデータのため、ボードゲームの市場規模は不明。
<専門団体>
日本玩具協会HP
https://www.toys.or.jp/index.html (2021/12/13 確認)
「2020年度玩具市場規模調査結果データ」
https://www.toys.or.jp/toukei_siryou_data.html (2021/12/13 確認)
※デジタルゲームとの合算のため、ボードゲームのみの市場規模は記載がない。
<雑誌記事>
中村 圭「アナログゲームの世界と可能性」『レジャー産業資料』52(9), 82-92, 2019-09
※ボードゲームイベントの来場者数の変遷についてのデータはあったが、市場規模のデータはなかった。
<新聞記事>
日経テレコン(商用データベース)で新聞記事を確認。(検索語「ボードゲーム 市場」)
「玩具市場、コロナ下1.5%増、20年度、家ナカ需要取り込む、日本玩具協会まとめ。」 日経MJ(流通新聞)2021/08/06 11ページ
※前年度との比較で伸びが目立った商品としてボードゲームを挙げている。 データの出典は上記の日本玩具協会のもの。
「ドイツ、ボードゲーム――スマホ時代、大人が再評価(ヒットの地球儀)」日経産業新聞 2020/01/20 13ページ
※ドイツのボードゲームの市場規模についての記述有り。データの出典は調査会社のユーロモニター
<確認済>
『第14次業種別審査事典』金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会. 2020.2
本館請求記号:338.55 - D19
※第9巻 ゲーム関連の内容を確認したが、ボードゲームについてまとまった記述はなかった。
『CESAゲーム白書 = CESA games white paper 2020』コンピュータエンターテインメント協会 , 2020.7
本館請求記号798.5 - C29 - 2020
※デジタルゲームのデータのため、ボードゲームのみの市場規模は記載がなかった。
- 回答プロセス
-
<論文検索>
CiniiArticles (検索語「ボードゲーム」「アナログゲーム」)
https://ci.nii.ac.jp/ (2021/12/13 確認)
※CiniiArticlesでボードゲームの市場規模調査を行っている論文がないか確認したが、情報学・心理学・教育学系の論文が多く、経済学系論文は検索日時点では確認できなかった。
<個人のブログ等の記事>
コロナ禍におけるアナログゲーム市場
https://xbusiness.jp/post/310 (2021/12/13 確認)
※市場規模データの出典は矢野経済研究所「玩具産業白書」
「POSTED IN国内ニュース 国内ボードゲーム市場は30~40億円と推定、CEDEC2016にて」 (PUBLISHED DATE:2016-08-25)
https://tgiw.info/2016/08/cedec2016_maruta.html(2021/12/13 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798)
- 参考資料
-
-
トレーディングカードゲーム(※)の市場動向について書かれたものはないか。(大阪府立中之島図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212542 (2021/12/13 確認)
-
トレーディングカードゲーム(※)の市場動向について書かれたものはないか。(大阪府立中之島図書館)
- キーワード
-
- ボードゲーム
- アナログゲーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000307527